«Московский комсомолец в Твери» от 07.03.2017

 

Избирательная комиссия области в начале марта впервые в этом году провела пресс-конференцию для тверских журналистов. До выборов еще далеко, но все, кто будет в них задействован, уже на низком старте: председатели 46 территориальных избиркомов области, представители региональных СМИ, ну и, конечно, депутаты.

На сентябрь этого года запланировано проведение 30 основных и 6 дополнительных выборов депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня. В общей сложности предстоит заместить 316 депутатских мандатов – даже больше, чем в прошлом году, когда у нас проводились совмещенные федеральные, региональные и муниципальные выборы. В голосовании примут участие более половины избирателей области – без учета тех избирательных кампаний, которые могут быть назначены во вновь образованных муниципальных образованиях. К примеру, в Бологовском, Лихославльском, Селижаровском районах произойдет объединение сельских поселений. Так же как и в Торжокском (вместо 22 здесь будет создано 13).

Всего пройдут выборы в Собрания депутатов 2 муниципальных районов, в Советы депутатов 4 городских и 25 сельских поселений, важным моментом станут дополнительные выборы в Законодательное собрание области. Но самая напряженная борьба разыграется на выборах депутатов в Тверскую городскую думу (последний раз это происходило в 2013 году). Официальный старт этой кампании – 1 июня.

А уже в декабре 2017 года начнется подготовка к гонке за президентское кресло, выборы намечены на март 2018 года. Председатель избирательной комиссии Валентина Дронова сообщила, что в этот раз кое-что пойдет по измененным правилам. Рассматривается вопрос об отказе от открепительного удостоверения, то есть избирателям будет дана возможность включиться в избирательный список по месту нахождения, а не регистрации. Это достаточно трудоемкая процедура для избиркомов. Однозначно на выборах будет использоваться видеонаблюдение, система дойдет как минимум до уровня районных центров.

Впрочем, технические новшества участковых избирательных комиссий коснутся и местных выборов. Например, это организация голосования и обработки данных с использованием QR-кода в протоколах участковых избирательных комиссий. На каждом участке будет установлен компьютер с новым программным обеспечением, позволяющей в электронном формате проверять и распечатывать бюллетени. Это позволит избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. QR-код в качестве эксперимента у нас уже использовался в 3 муниципалитетах и зарекомендовал себя хорошо.

Цель нововведений – проведение максимально открытых, прозрачных и легитимных избирательных кампаний, а также создание комфортных условий для голосования всех без исключения категорий избирателей.

На плечи избиркома в связи с этим ложится еще одна миссия – обучение организаторов выборов и всех участников избирательного процесса.

Председатель областного избиркома обратила внимание журналистов на те полномочия избирательной комиссии, которые часто остаются за кадром. Это ведение и актуализация регистра избирателей, проверка достоверности подписей инициативных групп, сведений, представляемых партиями и кандидатами (в том числе – ежеквартальных финансовых отчетов), контроль над поступлением и расходованием средств на счетах региональных отделений политических партий. Кстати, «забывчивость» (а может, и прямое игнорирование обязанностей) в прошлом году довели 3 региональных отделения политических партий до административных штрафов в 250 тысяч рублей, взысканных в доход государства. Сейчас оформляется еще несколько административных протоколов по фактам выявленных нарушений.

Валентина Дронова попросила журналистов в своих СМИ обратить внимание членов политических партий на недопустимость нарушения закона и в невыборный период.

_____________________

 

Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, касался ситуации с Кимрским районом, неожиданно оказавшимся без главы. По словам Валентины Дроновой, по закону в городских округах главы избираются путем конкурсных процедур. Он распространяется в том числе и на те случаи, когда полномочия прекращены досрочно. Глава Кимр был избран 14 сентября 2014 года, закон был подписан 27 ноября уже после его избрания, следовательно оказывается действенным в этой ситуации.

 

Юлия Юрьева