ИА «REGNUM» от 07.03.2017

 

В Тверской области вновь обсуждают возможность возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Инициативная группа, которую накануне зарегистрировала избирательная комиссия, намерена внести соответствующий законопроект в областную думу.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», инициативная группа хочет внести в областной закон поправки, возвращающие прямые выборы мэров, окончательно отмененные в области в июне 2015 года. Чтобы законопроект был рассмотрен депутатами областного парламента, необходимо собрать 3 тыс. «живых» подписей, которые затем будут проверены областным избиркомом на достоверность. Ранее активисты направляли подобную инициативу в гордуму Ржева, но тогда им было отказано.

«Губернатор у нас человек интересный, и говорит о том, что он чувствует персональную ответственность перед избравшими его жителями Тверской области. При этом на уровне городов такая персональная ответственность, по его мнению, не нужна. Мы с этим не согласны. Человек должен жить на ржевской земле, понимать нужды жителей, иметь с ними постоянный контакт и отвечать перед ними лично», — рассказала изданию главный редактор ржевского телевидения «Независимая студия РИТ» Екатерина Дунцова.

Инициатива уже нашла поддержку у местных политиков, в частности, у отделения КПРФ. Правда, здесь шансы активистов оценивают не слишком оптимистично.

Прямые выборы мэра Твери отменили в 2009 году. В 2014 году на публичные слушания были вынесены поправки в Устав, в числе которых значилось и возвращение прямых выборов главы города. Однако тогда решение принято так и не было. Еще одна попытка была предпринята в 2016 году — в апреле о начале работы по возвращению в устав города положения о прямых выборах мэра объявила фракция «Единая Россия». Впрочем, идея не нашла поддержки у главы региона Игоря Рудени.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2246536.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.