«Караван+Я» от 08.03.2017

 

2 марта прошла пресс-конференция председателя Областной избирательной комиссии Валентины Дроновой.

На сентябрь запланировано проведение 30 основных и 6 дополнительных выборов депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня, предстоит заместить 316 депутатских мандатов.

В этом году пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Тверской области в Кимрском районе, так как Андрей Епишин ушел в Совет Федерации. Также пройдут выборы депутатов Тверской городской думы. В Осташковском и Рамешковском районах пройдут выборы в собрания депутатов района. Также жителей ждут выборы в советы депутатов 4 городских и 25 сельских поселений Тверской области. С полным списком выборов можно познакомиться на сайте избиркома.

Но самая интересная информация касалась выборов Президента РФ в 2018 году, избирательная кампания по которым стартует уже в конце 2017-го. Предусмотрено много законодательных и технических новшеств, касающихся вопросов организации голосования, правил заполнения и обработки данных с использованием QR-кода в протоколах участковых избирательных комиссий, нового программного обеспечения, технологий видеонаблюдения.

Уже к президентским выборам планируют отменить открепительное удостоверение. Если это произойдет, то люди смогут голосовать по месту жительства/нахождения, а не по месту регистрации. Как будет работать этот механизм, пока непонятно. Но это подтверждает слова политолога Екатерины Шульман, которая по приглашению «Каравана» прочитала в Твери лекцию о том, что в России явку засушили настолько, что теперь всеми способами будут пытаться ее «размочить».

В конце встречи журналисты задавали вопросы Валентине Дроновой. Среди них был вопрос о должности мэра Кимр. Она еще раз подтвердила тот факт, что прямых выборов в Кимрах не будет, нового главу выберет комиссия. Хотя в регионе есть прекрасный пример Ржева, где инициативная группа борется за возврат прямых выборов. Буквально в понедельник ее руководитель Екатерина Дунцова со второй попытки сдала в избирком собранные за возврат прямых выборов подписи. Что из этого получится – покажет время.