Нивелировать «человеческий фактор»: избирательные участки на выборах в Тверской области будут компьютеризированы

Избирательные участки на выборах 10 сентября 2017 года и выборах Президента РФ в 2018 году будут оснащены современной компьютерной техникой и специальным программным обеспечением, которое призвано повысить скорость обработки данных и подсчета голосов избирателей, избежав при этом досадных ошибок, связанных с пресловутым «человеческим фактором». Применению технических новшеств на выборах и подготовке операторов для работы со специализированными программными продуктами посвящены обучающие семинары для организаторов выборов и встречи с руководителями органов местного самоуправления, которые в эти дни проходят на территории Верхневолжья.  

Вопросы взаимодействия избирательных комиссий Удомельского городского округа с органами местного самоуправления в период подготовки и проведения предстоящих выборов Президента Российской Федерации обсудили председатель территориальной избирательной комиссии Удомельского района Лариса Митронина и глава Удомельского городского округа Рем Рихтер.

В связи с тем, что на выборах Президента РФ будут применены технологии видеонаблюдения и машиночитаемой кодировки протоколов УИК, рассматривались вопросы по оснащению всех избирательных участков современной компьютерной и оргтехникой, обучению и профессиональной подготовке кадров участковых избирательных комиссий и лиц, зачисленных в резерв составов УИК.

Глава Удомельского округа заверил, что избирательным комиссиям в реализации их полномочий на каждом из этапов подготовки и проведения выборов будет оказана максимальная поддержка со стороны органов местного самоуправления, в том числе по обеспечению транспортом для проведения обучающих семинаров.

Председатель территориальной избирательной комиссии Сонковского района Елена Коврижных приняла участие в работе семинара с главами и заместителями глав района, городских и сельских поселений.

Особое внимание здесь также уделялось широкомасштабному применению технических новшеств, которые будут использованы при проведении выборов Президента России и предполагают оснащение всех избирательных участков компьютерами и оргтехникой.  Главам поселений рекомендовано закрепить за каждым избирательным участком компьютер и оргтехнику, проверив их на соответствие требованиям, предъявляемых к техническим (аппаратным) средствам и к программному обеспечению.

Председатель территориальной избирательной комиссии Калининского района Наталья Тихомирова приняла участие в совещании с главами муниципальных образований, посвященном изменениям в избирательном законодательстве и предстоящим выборам.

Основной темой стали вопросы оснащения избирательных участков необходимым оборудованием для работы с протоколами участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код).

21.04.17ka.jpg

21.04.17ka_2.jpg

Председатель избирательной комиссии обратила внимание глав на необходимость поддержания в межвыборный период в рабочем состоянии помещений для голосования, проверку состояния технических средств и установку специальных стендов для размещения информации и агитационных материалов кандидатов в границах каждого избирательного участка. 

В ходе совещания подведены итоги инвентаризации технологического оборудования, переданного на хранение главам администраций поселений.

Также председатель ТИК проинформировала присутствующих о ходе обучения членов избирательных комиссий и резерва. График обучения ранее согласован со всеми поселениями.

Наталья Тихомирова также провела цикл обучающающих семинаров для членов участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых избирательных комиссий 6 избирательных участков Бурашевского сельского поселения.

21.04.17bo.JPG

21.04.zu.jpg

Темы обучения касались текущих и планируемых изменений в избирательном законодательстве, организации делопроизводства в УИК, обустройства помещения для голосования избирательного участка, организации работы со списком избирателей, взаимодействия с участниками избирательного процесса.

В процессе обучения использовались видеоматериалы ЦИК РФ и избирательной комиссии Тверской области.

Обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий, посвященные техническому перевооружению избирательной системы, прошли также на территории Бологовского и Зубцовского районов Тверской области.