Территориальные избирательные комиссии Тверской области проводят обучение участников и организаторов выборов

Территориальные избирательные комиссии используют различные формы обучения избирательному законодательству.

Председатель ТИК Западнодвинского района Елена Матвеева продолжила обучение членов участковых избирательных комиссий. Вопросы, рассмотренные на семинарах, касались подготовки и проведения выборов Президента РФ, депутатов Совета депутатов городских и сельских поселений Западнодвинского района в 2018 году, обязанностей председателя, заместителя председателя, секретаря, членов УИК в день голосования.

На совещании с главами городских и сельских поселений Западнодвинского района были освещены вопросы изменения в федеральном законодательстве, применения технологии видеонаблюдения и машиночитаемой кодировки протоколов УИК.

Также, при поддержке администрации Западнодвинского района, центральной библиотеки и ГБПОУ «Западнодвинский технологический колледж им. И. А. Ковалева» провела со студентами старших курсов тематическую беседу на тему «Выборы - это дело каждого!». Студенты узнали о применяемых на выборах избирательных системах, о порядке участия кандидатов в предстоящих выборах, активно задавали вопросы, связанные с предстоящими выборными кампаниями. Старшекурсники в дискуссии обсудили тему активного участия в выборах своих сверстников.

***

В Краснохолмском и Лихославльском районах проведены практические занятия с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий. Участники рассмотрели темы: организация работы УИК, организация делопроизводства в участковой комиссии, составление номенклатуры дел, а также изготовление протоколов с машиночитаемым кодом, были проработаны варианты возможности принятия решений комиссии в различных ситуациях, правомочности заседаний избирательной комиссии, составление и ведение номенклатуры дел комиссии и прочей документации.

***

Председатель ТИК Бологовского района Людмила Антонова провела выездные обучающие семинары для членов УИК с правом решающего голоса.

На семинарах были рассмотрены вопросы, связанные с отменой открепительных удостоверений, включение в списки избирателей «дачников», т.е. избирателей с временной регистрацией, изменения в Кодексе об административных правонарушениях.

***

ТИК Андреапольского района провела цикл обучающих мероприятий для членов УИК и их резерва в Андреапольском, Бологовском и Луговском сельских поселениях. Темы занятий были связаны с предстоящими в сентябре 2017 года муниципальными выборами, а также новеллами избирательного законодательства, в том числе были рассмотрены ситуативные задачи по взаимодействию участковой комиссии с представителями СМИ, наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса. Отдельные занятия проведены для руководителей участковых комиссий: председатели УИК вникали в тонкости финансового обеспечения участковой комиссии на муниципальных выборах, секретари УИК выполняли практические задания по делопроизводству комиссий. Особое внимание руководителей УИК было обращено на подготовку к работе с новым программным обеспечением.

***

ТИК Нелидовского района организовала проведение серии дистанционных обучающих семинаров для членов участковых избирательных комиссий и лиц, зачисленных в резерв УИК. Обучающие семинары проводятся непосредственно по поселениям и посвящены применению машиночитаемой кодировки (QR-коды) протоколов участковых избирательных комиссий. Все участники обучающих программ с воодушевлением воспринимают тот факт, что к минимуму будут сведены возможные технические ошибки при составлении итогового протокола и существенно сократится время на обработку данных.

 

12.05.17_1.jpg

12.05.17_2.JPG

12.05.17_3.jpg