Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова выступила на заседании Совета Общественной Палаты Тверской области по вопросам оказании содействия избирательным комиссиям в обеспечении условий для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования граждан с ограниченными возможностями здоровья.

05.07.17.JPG

Валентина Михайловна представила членам Совета информацию о текущих избирательных кампаниях на территории Тверской области, назначенных на 10 сентября 2017 года, выборах Президента России, которые запланированы на 18 марта 2018 года. Особое внимание членов Совета было сосредоточено на необходимости особого контроля за обеспечением условий для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе – в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

Среди объектов программы – школы, больницы, библиотеки, Дома культуры, иные здания и сооружения, в которых в том числе располагаются и помещения для голосования.

Председатель Общественной Палаты Тверской области Лидия Туманова отметила: «выборы на территории Тверской области проводятся ежегодно, а школы, больницы, библиотеки и Дома культуры люди посещают ежедневно. И в том, и в другом случае – это бесспорный аргумент в пользу того, что все такие объекты по программе «Доступная среда» должны быть полностью адаптированы для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а помещения для голосования в них, по возможности, размещены на первых этажах». 

Общественная Палата Тверской области окажет необходимое содействие в обследовании помещений для голосования, даст свою экспертную оценку их состояния, проведя предварительные консультации с представителями общественных организаций инвалидов, главами муниципальных образований, представителями исполнительных и законодательных органов власти. По результатам экспертизы будут подготовлены соответствующие рекомендации. Список объектов, в которых расположены помещения для голосования, предоставит избирательная комиссия Тверской области.

Также Общественная палата поддержала инициативы избирательной комиссии Тверской области по реализации волонтерских проектов, направленных на оказание помощи избирателям с ограниченными возможностями здоровья при проведении выборов на территории региона.

В Тверской области проживают около 100 тысяч избирателей с инвалидностью, в том числе 4297 слепые и слабовидящие, 1070 с нарушением слуха и 952 инвалида-колясочника.

10 лет назад, в 2007 году избирательная комиссия Тверской области образовала постоянно действующую Рабочую группу по обеспечению избирательных прав инвалидов. С тех пор на протяжении многих лет избирательная комиссия Тверской области проводит большой объем работы по уточнению списков избирателей, являющихся инвалидами, персональной работе с этой категорией избирателей, переносу помещения для голосования со вторых на первые этажи зданий и помещений. 

В единый день голосования избиратели всей страны смогут воспользоваться специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня избирателями, в том числе являющимися инвалидами по зрению. Впервые такие трафареты стали применяться на выборах в Тверской области.