16 июля 2017 года в Ярославле состоялись дополнительные выборы депутата Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 9, в ходе которых отрабатывались и в тестовом режиме применялись все новейшие технические разработки, которые предлагаются к широкомасштабному внедрению в избирательный процесс.

19.07.17ya.jpg

С опытом ярославских коллег по организации и проведению выборов с использованием современных избирательных технологий ознакомилась делегация ЦИК России и председателей избирательных комиссий субъектов РФ, в том числе – Тверской области. Наш регион в Ярославле представляла председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

На дополнительных выборах в Ярославле на избирательных участках было организовано видеонаблюдение с трансляцией изображения на сайте избирательной комиссии Ярославской области, в избирательной комиссии работал Ситуационный центр, в котором на большом экране была выведена трансляция изображения с избирательных участков, за которой могли наблюдать все желающие.

Также на 20 УИК применялись КОИБ, на 3 избирательных участках при формировании протоколов применялся QR-код.

Помимо этого, в тестовом режиме, не имеющем юридической силы, на 23 УИК было применено новейшее оборудование АРМ УИК, которое применялось в ходе голосования для определения количества проголосовавших избирателей, для оперативной передачи предварительных итогов голосования по каналам связи из участковой в территориальную избирательную комиссию. 

«Особо ценным для нас в плане организации и проведения выборов стало практическое знакомство с работой участковых избирательных комиссий Ленинского района города Ярославля на выборах. У ярославских коллег есть очень интересные наработки по организации работы ситуационного центра избирательной комиссии Ярославской области, онлайн-трансляции хода голосования», - сказала председатель избирательной комиссии Тверской области.

В ходе рабочей поездки делегаций ЦИК РФ и региональных избиркомов в Ярославль проведены также презентации решений по автоматизации деятельности участковых избирательных комиссий (пилотный проект), специального программного обеспечения.

«10 сентября 2017 года на территории Тверской области состоятся аналогичные ярославским дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва по Кимрскому одномандатному округу № 12, и 45 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Некоторые технические новшества, представленные в Ярославле, будут применяться и на наших выборах. Впервые в России именно в Твери будут протестированы 50 комплектов новейших комплексов обработки избирательных бюллетеней-2017. Для нас важно подготовить к применению все новые решения и технологии, обучить операторов для работы с ними, избежать типичных ошибок и, что называется, во всеоружии подойти к знаковым для всей страны выборам Президента России в марте 2018 года», - отметила Валентина Дронова.

Все пилотные проекты, специальное программное обеспечение и технические новинки в избирательном процессе созданы и внедряются в избирательную систему с одной целью: обеспечить максимальную эффективность, доступность и прозрачность проведения выборов в современной России, их легитимность и доверие общества к результатам голосования.