Об обращениях А.М. Ельникова
(вх. №1287, №1296)

В избирательную комиссию Тверской области поступили обращения А.М. Ельникова 10.08.2017 из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (вх. № 1287) о принятии мер в отношении территориальной избирательной комиссии города Кимры, 14.08.2017 из Кимрской межрайонной прокуратуры (вх. № 1296) о проведении проверки по отказу в регистрации его кандидатом в депутаты Кимрской городской Думы по избирательному округу №2.

Рассмотрев обращения Ельникова А.М., материалы, представленные территориальной избирательной комиссией города Кимры (далее – ТИК г. Кимры) заслушав и обсудив информацию члена Рабочей группы по рассмотрению обращений участников избирательного процесса В.М. Быковой избирательная комиссия Тверской области установила следующее.

Дополнительные выборы депутата Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 2 назначены постановлением территориальной избирательной комиссией города Кимры 19.06.2017 № 28/212-4.

В соответствии с постановлением избирательной комиссии Тверской области от 14.12.2012 № 80/761-5 «О возложении полномочий муниципальной избирательной комиссии муниципального образования «Город Кимры» на территориальную избирательную комиссию города Кимры возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования «Город Кимры Тверской области».

30 июня 2017 А.М. Ельников уведомил ТИК г. Кимры о своем выдвижении кандидатом в депутаты Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 2 года в порядке самовыдвижения и представил необходимые документы.

26 июля 2017 года в ТИК г. Кимры А.М. Ельниковым представлены документы на регистрацию, в том числе подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, в количестве 5 (пяти) листов, сброшюрованные в одну папку, с 25 подписями избирателей. 

В соответствии с постановлением территориальной избирательной комиссии города Кимры от 04.07.2014 № 57/278-3 «О количестве подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата,  списка кандидатов в депутаты Кимрской городской Думы, по соответствующему избирательному округу и максимальное количество подписей избирателей, предоставляемых кандидатом, избирательным объединением в территориальную избирательную комиссию города Кимры для регистрации при проведении выборов депутатов Кимрской городской Думы 14 сентября 2014 года» количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата в депутаты Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу №2, составляет 22 подписи.   

28 июля 2017 года Рабочая группа по приему и проверке документов, представленных кандидатами, избирательными объединениями в территориальную избирательную комиссию города Кимры, проверила 25 подписей избирателей собранными в поддержку выдвижения А.М. Ельникова кандидатом в депутаты Кимрской городской Думы. При проведении проверки присутствовал А.М. Ельников.

Из представленных А.М. Ельниковым 25 (двадцати пяти) подписей ТИК г. Кимры были признаны недействительными 15 (пятнадцать) подписей:

3 подписи (лист 2 строки 3,4,6) - неполные данные места жительства избирателей (не указано наименование населенного пункта),

6 подписей (лист 4 строки 1,2,3,4,5,6) - неполные данные места жительства (не указано наименование населенного пункта); строка 6 – сокращенно прописаны имя и отчество избирателя,

6 подписей (лист 5 строки 1,2,3,4,5,6) неполные данные места жительства (не указано наименование населенного пункта).

2 августа 2017 года ТИК г. Кимры приняла постановление № 38/260-4 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты в депутаты Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 2 Ельникова Алексея Михайловича».

Рабочей группой избирательной комиссии Тверской области по рассмотрению обращений участников избирательного процесса в результате изучения подписных листов установлено следующее.

В подписных листах, представленных А.М. Ельниковым - лист 2 строки 3,4,6, лист 4 строки 1,2,3,4,5,6, лист 5 строки 1,2,3,4,5,6 – указаны неполные данные адреса места жительства избирателей (не указано наименование населенного пункта, где находится место жительства избирателя, поставившего подпись в подписном листе в поддержку выдвижения кандидата Ельникова А.М.), адрес начинается со слов «пр.Гагарина», «ул.Гагарина», «пр.Титова», что не позволяет достоверно определить обладает ли избиратель активным избирательным правом на дополнительных выборах депутата Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу №2, так как единицы адресного хозяйства с наименованием «Гагарина» и «Титова» имеются в следующих населенных пунктах Тверской области: г. Ржев, г. Вышний Волочек, г. Конаково, г. Бологое, г. Удомля, г. Осташков, г. Кимры и в ряде из этих муниципальных образований проходят избирательные кампании.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 64 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон №67), подпунктом «г» пункта 9 статьи 35 Избирательного кодекса Тверской области от 07.04.2003 №20-ЗО (далее Избирательный кодекс) недействительными признаются подписи избирателей в подписном листе, если сведения об избирателе указаны в подписном листе не в полном объеме.

Таким образом, количество недействительных подписей избирателей, представленных А.М. Ельниковым 15 (пятнадцать) подписей, количество достоверных подписей 10, что является недостаточным для регистрации А.М. Ельникова кандидатом в депутаты Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу №2. 

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ, подпункта «д» пункта 8 статьи 36 Избирательного кодекса основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Кандидат М.А. Ельников присутствовал в ТИК г. Кимры при проведении проверки подписных листов с подписями избирателей, собранными в его поддержку. Также им получен итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, в котором указаны основания признания подписей недействительными.

При таких обстоятельствах действия членов ТИК г. Кимры по принятию постановления №38/260-4 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты в депутаты Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу №2 Ельникова Алексея Михайловича» являются законными и обоснованными. ТИК г. Кимры действовала в пределах полномочий и в соответствии с законодательством.

В части утверждения Заявителем, что избирательная комиссия не предоставила ему документы для ознакомления, в том числе образец подписной лист.

В открытом доступе - на официальном сайте ТИК г. Кимры – tikkimry.izbirkom69.ru в разделе «Дополнительные выборы депутата Кимрской городской Думы по одномандатному избирательному округу №2 в подразделе «Информация для участников избирательного процесса» размещается информация ТИК г. Кимры, том числе постановления ТИК г. Кимры по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов, оформления подписных листов на дополнительных выборах депутата Кимрской городской Думы.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 Федерального закона №67-ФЗ форма подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 8 к Федеральному закону №67-ФЗ.

В ТИК г. Кимры была подготовлена папка с документами для ознакомления кандидатов, в которой, в том числе находится образец подписного листа (приложение №8 к Федеральному закону №67-ФЗ).

Из пояснений председателя ТИК г. Кимры Т.А. Морозовой установлено, что А.М. Ельников неоднократно приходил в ТИК г. Кимры и знакомился с документами, которые представляются кандидатами для выдвижения и регистрации. По данным вопросам в ТИК г. Кимры от других кандидатов обращений не поступало.

На основании изложенного и в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 19 Избирательного кодекса Тверской области, избирательная комиссия Тверской области постановляет:

1.            Принять информацию Рабочей группы по рассмотрению обращений участников избирательного процесса к сведению.

2.            Направить ответ А.М. Ельникову.

3.            Направить настоящее постановления в ТИК города Кимры.

4.        Разместить настоящее постановление на сайте избирательной комиссии Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Председатель избирательной комиссии Тверской области

В.Е. Дронова

 

 

Секретарь

избирательной комиссии Тверской области

В.М. Быкова