10 сентября 2017 года на территории города Твери состоятся выборы депутатов Тверской городской Думы. Это самая крупная из 46 избирательных кампаний единого дня голосования, в ходе которой подлежат замещению 33 депутатских мандата, и единственная, которая пройдет в этом году по смешанной избирательной системе.

24.08.17_1.JPG

23 августа председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и секретарь облизбиркома Валентина Быкова провели обучающий семинар для членов 33 участковых избирательных комиссий, задействованных в проведении выборов депутатов Тверской городской Думы.

С использованием слайдов электронной презентации руководители избирательной комиссии региона представили членам УИК исчерпывающую информацию о работе участковых комиссий с начала досрочного голосования и до подведения итогов волеизъявления избирателей. При проведении семинара учитывались специфика и особенности проведения выборов по смешанной избирательной системе, поскольку избирателям на руки в данном случае будет выдаваться не один, а два избирательных бюллетеня: для голосования по одномандатному избирательному округу и за муниципальный список кандидатов от политических партий. При этом на каждом из округов будут свои избирательные бюллетени, - с фамилиями кандидатов, баллотирующихся на данном конкретном округе. 

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова в своем выступлении более подробно остановилась на процедуре проведения досрочного голосования, которое начинается 6 сентября и заканчивается 9 сентября в участковых избирательных комиссиях. Участникам семинара был подробно разъяснены порядок подготовки помещения для голосования, особенности взаимодействия членов комиссии с наблюдателями, представителями аккредитованных СМИ, кандидатами и их представителями, а также лицами, которые по закону имеют право присутствовать в помещениях для голосования. 

Одной из главных задач членов УИК по организации и проведению досрочного голосования Валентина Быкова назвала информирование избирателей.

«Задача участковых избирательных комиссий – обеспечить информирование избирателей. Информация о времени и сроках проведения досрочного голосования должна быть размещена на информационных стендах участковых избирательных комиссий, доведена до избирателей посредством информационно-разъяснительных материалов и иными доступными способами», - сказала секретарь избирательной комиссии.

В выступлении председателя избирательной комиссии региона Валентины Дроновой, посвященном вопросам подготовки к единому дню голосования и работе членов УИК в день голосования, особое внимание было уделено голосованию вне помещения, составлению протоколов с QR-кодом, процедуре подсчета голосов избирателей.

Также в ходе семинара были рассмотрены конкретные ситуации, которые могут возникать на избирательных участках.

«В нашей работе нет мелочей. Поэтому члены участковых избирательных комиссий должны не только изучить порядок своих действий на избирательном участке, но и неукоснительно следовать всем процедурам, предусмотренным действующим законодательством. Это относится и к оформлению помещений для голосования, и к работе с документацией, и к взаимодействию со всеми участниками избирательного процесса», - подчеркнула Валентина Дронова.

Председатель избирательной комиссии Тверской области еще раз напомнила о главной задаче, стоящей перед организаторами выборов: избирательные кампании на территории региона должны пройти открыто и гласно, с соблюдением условий конкурентности политической борьбы и равенства по отношению ко всем ее участникам.

24.08.17_2.JPG 24.08.17_3.JPG