5 августа в избирательной комиссии Тверской области состоялся семинар с представителями региональных отделений политических партий.

06.09.17_1.JPG 06.09.17_3.JPG

С участниками совещания встретились председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, заместитель председателя Максим Туманов и секретарь избирательной комиссии Валентина Быкова.

Представителям политических партий были продемонстрированы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ – 2017), которые впервые в России будут применяться на выборах депутатов Тверской городской Думы 10 сентября 2017 года в тестовом режиме.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова обратила внимание, что использоваться комплексы будут только на избирательных участках Московского района города Твери.

На каждом избирательном участке, где будут применяться КОИБ – 2017, будут размещены плакаты с разъяснениями порядка голосования, и дежурить операторы, которые в случае необходимости помогут справиться с любыми трудностями при голосовании, предусмотрена организация горячей линии техподдержки. Результаты, полученные с помощью КОИБ – 2017, юридической силы иметь не будут. Избирательные бюллетени будут подсчитаны вручную. Протоколы УИК, копии которых смогут получить наблюдатели от политических партий, будут маркированы QR-кодом и составлены на компьютерной технике с помощью специального программного обеспечения.

 Участникам совещания разработчики КОИБ-2017 предоставили возможность лично ознакомиться с параметрами новых машин и принять участие в голосовании в тестовом режиме.  Технические характеристики новейших комплексов разительно отличаются от КОИБ прежнего образца: в них есть сенсорные дисплеи, встроенный аккумулятор, позволяющий в течение часа работать полностью автономно даже в случае отключения электричества, улучшены параметры защиты данных.

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова довела до участников совещания информацию о порядке назначения наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, их правах, обязанностях и ограничениях, а также о работе наблюдателей непосредственно в единый день голосования.

Валентина Быкова обратила внимание участников семинара, что 6 сентября истекает срок представления в территориальные избирательные комиссии списков наблюдателей от кандидатов и избирательных объединений. В помощь представителям региональных отделений политических партий на семинаре были выданы Разъяснения порядка работы со списками наблюдателей, предоставляемыми в ТИК при проведении выборов.

«Избирательные объединения и кандидаты вправе назначить не более 2 наблюдателей, но единовременно в помещении для голосования может находиться только один из них, и только на одном избирательном участке», - напомнила Валентина Быкова.

Заместитель председателя избирательной комиссии региона, руководитель контрольно-ревизионной службы Максим Туманов довел до сведения участников совещания порядок и сроки предоставления избирательными объединениями и кандидатами итоговых финансовых отчетов по выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года. 

 06.09.17_2.JPG 06.09.17_4.JPG