«Тверская жизнь» от 10.09.2017

 

В РИА «Верхневолжье» сегодня, 10 сентября, проходят круглые столы, посвященные Единому дню голосования. Основной темой второй встречи стали выборы в Тверскую городскую думу. В разговоре приняли участие эксперты, представители органов власти и общественности. Tverlefe.ru публикует тезисы выступлений участников.

 

Лилия Корниенко, депутат Законодательного собрания Тверской области, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь»:

 

 – Предвыборная кампания всегда показывает результаты работы, особенно это касается тех депутатов, которые переизбираются. Естественно, очень важны личные встречи кандидатов с жителями, ведь именно избиратели подсказывают то, что нужно делать. В целом хочу отметить, что кампания нынешнего года прошла цивилизованно, в правовом поле. Кроме того, она по сравнению с прошлыми выборами чистоплотнее.

 

Марина Цуркан, доцент кафедры государственного управления ТвГУ:

 

 – Сейчас активность связана с делами, не со словами, как это было раньше. Кандидаты меньше обещают, больше делают. Отмечу активность студенческого сообщества, которое бескорыстно стремилось помочь кандидатам. Такого я еще не видела за свою педагогическую практику. Таким образом ребята становятся на путь гражданской ответственности, они чувствуют свое соучастие к предвыборной кампании. Кроме того, конечно, в этом году очень много молодежи среди кандидатов, но это статистика не только тверская, но и общероссийская.

 

Александр Иванников, член общественного совета при комитете по делам молодежи Тверской области, руководитель Центра молодежной политики ТвГТУ:

 

 – Действительно, студенты идут за активными людьми. Вместе с тем многие уже отметили низкую явку избирателей. Мне кажется, падение интереса людей к выборам в Тверскую городскую думу связано с тем, что они знают: за все, что происходит в городе несет ответственность исполнительная власть, а не законодатели.

 

Сергей Рогозин, председатель правления Тверского регионального отделения Российского фонда мира:

 

 – Всем нам нужно сделать так, чтобы избиратель чувствовал свою ответственность за результат выборов. Быть избирателем – это труд, и нужно изучить то, что стоит за тем или иным кандидатом, прежде чем за него проголосовать. Требования к кандидатам повышаются, это объективный процесс: мы хотим, чтобы жизнь в городе была комфортнее. В результате выборов, я думаю, в ТГД придет профессиональный состав. Дума обновится, это полезно.

 

Николай Черников, член Общественной палаты Тверской области:

 

 – Избирательная кампания проходит тихо, и я не считаю, что это хорошо. Падение явки – объективный процесс. Предпосылки его в том, что кандидаты встречаются с жителя часто по инерции, а став депутатом (за редким исключением), забывают о людях. Положительный момент выборов вижу в том, что город меняется, и это внушает оптимизм тверинянам. Для тех, кто избирается, это ответственность. Жители хотят от них реальных дел, в чем я еще раз убедился, побывав сегодня на избирательных участках.

 

Станислав Гвизда, член Общественной палаты Твери:

 

 – В Твери есть ключевые проблемы, которые долгое время не могли быть решены, и за их решение взялся губернатор. Депутаты Тверской городской думы не смогли этого сделать, результат – снижение ценности городского парламента. С этим связана и низкая активность избирателей. Речь таким образом идет о профессионализме депутата. Традиционно новой думе дают большие авансы. Тверь по численности населения – это треть области, и каким будет город, таким будет и весь регион.

 

Владимир Левицкий, член Общественной палаты Тверской области:

 

 – Любой депутат – это лоббист своей территории, а территории – это люди. Прошлые избирательные кампании были крикливыми, сейчас более спокойные. Люди стали думать и доверять конкретным делам. Выборы приобрели более деловой характер. Депутаты помолодели, что и хорошо, и плохо – у них есть молодость, но нет опыта.