Агентство «TVERiGRAD» от 10.09.2017

 

В солнечное утро воскресенья, 10 сентября, выспавшиеся тверичане тонкими ручейками потянулись к избирательным участкам голосовать за депутатов Тверской городской думы.

Всего в городе 328 тысяч 451 избиратель, впрочем, проголосуют далеко не все: многие уехали отдыхать на дачу, на природу, наслаждаться золотой осенью, другие традиционно проигнорируют выборы, несмотря на то, что есть возможность поставить галочку в графе «Против всех».

Корреспонденты Tverigrad.ru в этот день побывали на разных избирательных участках во всех районах Твери.

 

Электорат в спортзале

 

Мне достался Московский район, а именно – микрорайон «Южный», а еще точнее – избирательные участки №№ 989 и 990 в гимназии № 44 на Октябрьском проспекте, 57.

Показав аккредитацию от облизбиркома и подтвердив свое право на съемку, осмотрел зияющий пустотой спортзал – место дислокации УИК № 989.

Вдоль стены на зелененьких скамеечках, обозначенных надписью «Места для наблюдателей и представителей СМИ», сидели те самые редкие наблюдатели от кандидатов и политических партий. Они напряженно смотрели на два КОИБа – комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые на этих выборах работали в тестовом режиме в ожидании выборов Президента РФ. Такие на выборах депутатов гордумы было решено использовать исключительно в Московском районе Твери.

Рядом с КОИБами приютился анахронизм – прозрачная избирательная урна. К удивлению, на ее дне покоились около полусотни заполненных бюллетеней. Некоторые из них «прилипли» к стенкам, и было видно, за кого именно отдает голоса электорат.

Сам электорат, кстати, на выборы не спешил. К примеру, по состоянию на 09:30, то есть спустя полтора часа после открытия участка, там проголосовали 45 из 1890 избирателей. Меня успокоили: основной поток еще впереди, после 14:00. По крайней мере об этом свидетельствует опыт минувших выборов.

И действительно капли народа постепенно начинали превращаться в ручейки. Избиратели самого разного возраста, многие из которых с детьми, доверяя им опускать розовые и голубые бюллетени в КОИБы. А те с мерным, еле слышным жужжанием, «всасывали» в себя волеизъявления родителей.

 

КОИБ не понял тонкости

 

Оказалось, что КОИБы подвели. В самом начале они буквально “жевали” бюллетени. Так что пришлось воспользоваться старыми добрыми урнами с нулем электроники в начинке. Именно туда попали бюллетени избирателей, которые проголосовали досрочно. Туда же поначалу попал и ряд «свежих» бюллетеней 10 сентября.

Рядом с двумя серыми КОИБами стоял мужчина с благородным интеллигентным лицом, обрамленным бородой, – Андрей Егоров. Бейджик подтверждал, что находится этот мужчина здесь не зря: «Оператор КОИБ 2017».

– Вчера проверяли – всё нормально, а сегодня с утра тест начали – целая пачка – и все в гармошку смялись, – объяснял мне Андрей факт «жевания» бюллетеней КОИБами. – Человек приехал потом, более-менее стали принимать, и то парочка ушла туда (в стандартную избирательную урну. – Авт.).

– Сколько зажевало?

– Тестовые – почти все. Мы тест провели, позвонили, нам сказали: не совать туда ничего.

– А из досрочки разве не должны были бюллетени в КОИБы загрузить?

– Когда у нас тест не прошел, нам сказали: загружайте все туда. Мастер приедет в 19:30, и из урны все равно будем все в КОИБы перегружать, а те, которые замяты, будем утюгом гладить. Они когда их (КОИБы. – Авт.) сделали – была другая бумага. А эти совсем: в руку взять – они сразу мнутся.

– Ну сейчас-то не мнутся…

– Не всегда, надо подталкивать иногда, – подошла к нам председатель УИК № 989 Сандра Карпова. – Бумага тонкая очень. То есть когда мы тренировались, бумага была потолще.

Проще говоря, КОИБы на этих выборах лишь в качестве эксперимента и юридической силы подсчет, опущенных в них бюллетеней не несет. После голосования бюллетени вынут из машин и пересчитают вручную, подводя итоги. Как это и было раньше.

Впрочем, это лишь тестовый режим, требующий отладки. К мартовским выборам Президента РФ КОИБы должны работать как часы.

То же самое происходило и на участке № 990 под председательством директора гимназии Николая Маркова. К 11:00 на его участок пришли 95 избирателей из 1703.

 

Бабушка, пирожки и немного громко

 

На обоих участках у охраны правопорядка было женское лицо – на выборах дежурили две красивые сотрудницы УМВД России по Тверской области.

Женское лицо было и у торговли на выборах. В фойе школы на первом этаже прямо напротив входа буквой П стояли столы, на которых была разложена нехитрая снедь: пирожки, пицца, рулетики и т.п. Рядом сидела бабушка в розовом и, держа пирожок с яблоком за 25 рублей двумя руками, с аппетитом его кушала.

Увидев, что я осмелился снять стол с пирожками, ко мне подбежала женщина в белом халате и платье, усыпанном принтом роз. Увидев такое кощунство – неизвестный мужик фотографирует пирожки – она зашлась криком (см. видео).

– Не снимайте! Не имеете права! Вы кто? Ваши документы! Здесь школа! Здесь лица детей!

Лиц детей возле пирожков не наблюдалось. Женщину, которая представилась просто: «Я завпроизводством, к школе не имею отношения, у нас другая фирма, у нас контракт», – пытались успокоить и члены избирательной комиссии, и полиция. Они спокойно убеждали ее, что снимать пирожки я имею право и ничего не нарушаю. Но, войдя в раж, завпроизводством их не слышала и бросилась сгребать подносы с пирожками к центру стола. Что не так с пирожками и почему их нельзя снимать, она так и не объяснила.

– Я сейчас тогда позвоню, мы сворачиваемся и торговать не будем! Я звоню своему руководству. Пошла я к председателю комиссии, – запуталась она в устремлениях и ушла. Вернувшись, она расставила подносы обратно по местам, молчала и старалась на меня не смотреть.

Выпечка сиротливо ожидала избирателей. Наблюдавшая за скандалом бабушка в розовом доела пирожок и спокойно пошла домой.

 

Важно!

 

Горячая линия Избирательной комиссии Тверской области – 8 (4822) 34-81-31, для SMS-вопросов – 8-910-640-1115. 10 сентября горячая линия будет работать до 20:00, 11 сентября – с 10:00 до 16:00.

О нарушениях законов об избирательных правах граждан можно сообщить по телефону горячей линии прокуратуры Тверской области 8-910-535-96-23. Линия будет работать 10 сентября до 18:00.

Избирательные участки закроются в 20:00. Tverigrad.ru продолжит информировать вас о ходе голосования.

Алексей Косоруков