«Московский комсомолец в Твери» от 12.09.2017

 

Ночь с воскресенья на понедельник для многих была бессонной: кандидаты находились в нервном ожидании, а избиркомы подсчитывали голоса. Наутро, после Единого дня голосования, председатель региональной избирательной комиссии Валентина Дронова озвучила предварительные результаты состоявшихся выборов.

 Но вначале – о своих впечатлениях накануне.

 

Тихо-тихо вдоль забора

 

 …в этот воскресный солнечный день 10 сентября тянется вереница прохожих. Некоторые сворачивают в распахнутую калитку во двор одной из школ микрорайона "Юность". В образовательном учреждении разместились сразу 3 избирательных участка по выборам депутатов Тверской городской думы. И школьная калитка, получается, выступает в роли своеобразного «муниципального фильтра», отделяющего социально неравнодушных граждан от тех, кому все равно.

 Внутри здания бдительный охранник наблюдает за мониторами, показывающими обстановку вокруг. В фойе идет мелкая торговля семенами и хозяйственными мелочами. На участке №904 затишье. Досрочно проголосовали 18 человек, к 11 часам утра явка составила 5,5%. По словам председателя УИК Нины Бибериной, волеизъявление тверитян проходит спокойно, без происшествий.

 Такая же спокойная атмосфера царит на участке №905. Там досрочно отдали свои голоса 9 избирателей, а к 11.30 проголосовали 113 жителей Молодежного бульвара, улиц Паши Савельевой, Хромова и других.

 - С утра наблюдался поток избирателей, потом наступило затишье, - говорит председатель УИК Ирина Фетисова.

 На этом участке наиболее плотными рядами сидел отряд наблюдателей от политических партий. Видимо, им наскучило затишье, поскольку одна особенно активная дама, не пожелавшая назваться, пристально изучила мои «верительные грамоты», обнаружила, что редакционное удостоверение просрочено, а затем принялась учить правилам поведения на выборах, сопроводив свои реприманды фразой: «Давайте мы с вами попрощаемся и больше никогда не увидимся».

 Более вменяемым оказался наблюдатель от партии «эсеров», который участвует в этом качестве на 2-х выборах. По его воспоминаниям, в 2012 году активность горожан была выше.

 На участке №906 досрочно проголосовали 8 человек, а всего к обеду – 151 человек, или почти 7% от общего числа избирателей. По словам председателя УИК Светланы Кшикиной, наплыв людей был с утра, затем настало затишье. Во 2-й половине дня ждут новой волны активности граждан.

 Один из избирателей пришел на участок с маленькой дочкой на плечах: приучает ребенка к гражданской активности.

 - Я даже не сомневался, надо ли идти голосовать или потратить выходной на личные дела. Ведь Тверь - это мой дом. За кого голосовать, знал заранее, поскольку следил за избирательной кампанией и изучал программы кандидатов. Верю, что и мой голос внесет вклад в улучшение жизни горожан.

 Зато следующая семейная пара избирателей озадачила. Они пришли на выборы, при этом не веря, что депутатам по силам какие-то важные дела.

 - Потому что деньги не у них, а без денег ничего не сделаешь

 - А зачем же тогда вы пришли на выборы? – удивился ваш корреспондент.

 - Так…

 Ну что же, значит, одной из задач нового состава ТГД будет переубеждение таких скептиков. А решить ее можно только реальными делами.

 

  Что говорит нумерология

 

 Итак, в ходе 46 избирательных кампаний в Тверской области замещалось 426 депутатских мандатов. Правом прийти 10 сентября и проголосовать обладали 476475 избирателей, из них проявили активную гражданскую позицию и пришли к урнам 104156 человек, или 21,86% от общего числа. Те, кто не пришел, тоже любят называть свою неявку гражданской позицией, только, к сожалению, о ней узнают лишь читатели интернет-комментариев, а в итоговых документах избиркома она не отражается.

 К началу кампании на линии старта находились 103 самовыдвиженца и 923 кандидата от 9 политических партий: 457 – от «Единой России», 142 – от ЛДПР, 87 – от «Справедливой России», 84 – от КПРФ, 54 – от «Родины», 49 – от «Яблока», 47 – от «Партии пенсионеров за справедливость», 2 – от «Коммунистов России», 1 – от «Казачьей партии».

 По итогам голосования «ЕР» получила 364 мандата, самовыдвиженцы – 38, КПРФ – 10, «Справедливая Россия» - 6, ЛДПР – 5, «Родина» - 2, 1 депутатский мандат остался незамещенным. Валентина Дронова подчеркнула, что кандидат «Против всех» победил в крайне малочисленном Волокском сельском поселении Андреапольского района, где число голосов измерялось двумя десятками.

 Депутатом областного Законодательного собрания на допвыборах избрана нынешняя глава Кимрского района Антонина Нестерова, выдвинутая партией «Единая Россия». При явке в 19,62% кандидатуру Нестеровой поддержали 59,4% голосовавших. Депутатом Кимрской гордумы на дополнительных выборах при явке 26,34% избран кандидат-самовыдвиженец.

 Во вновь сформированном Осташковском городском округе в выборах депутатов гордумы, где замещалось 19 мандатов, приняли участие 37,33% избирателей. В первый состав избраны 8 депутатов-"единороссов", 6 коммунистов, 4 самовыдвиженца и 1 депутат от партии «Справедливая Россия».

 На дополнительных выборах депутатов Собрания депутатов Рамешковского района, Ржевской и Торжокской городских Дум депутатами избраны кандидаты от «ЕР».

 В результате 39 выборных кампаний в Андреапольском, Весьегонском, Конаковском, Лихославльском, Максатихинском, Молоковском, Селижаровском, Старицком и Торжокском районах 325 депутатских мандатов получила «Единая Россия», 33 мандата у самовыдвиженцев; 4 – у ЛДПР; 3 – у партии «Справедливая Россия»; 1 – у КПРФ; 1 депутатский мандат на выборах в Волокском поселении остался вакантным.

 Тверитян, конечно же, более всего интересуют итоги кампании в ТГД, куда явка составила 19,75%. Напомним, попасть туда стремились 415 претендентов. В обновленном составе Тверской городской думы «ЕР» получит 25 депутатских мандатов, КПРФ – 3 мандата, «Родина» – 2, «Справедливая Россия» – 2, ЛДПР – 1.

 К слову, дежурный нумеролог «МК в Твери» на основе показателя явки дал характеристику новой думы. Для этого он сложил цифры 1, 9, 7 и 5 и получил 22. А по нумерологическим таблицам, этому числу соответствует натура, обладающая силой и гармонией, которые помогают хорошо ориентироваться в мире материальных ценностей.

 

Без судов не обошлось

 

 Но вернемся в избирком. На выборах в Верхневолжье работали 1516 наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса, то есть контролеров было даже больше, нежели самих кандидатов. При этом, отметила Валентина Дронова, от наблюдателей не поступило ни одной официальной жалобы или обращения о недопуске или удалении с участка.

 В ходе избирательной кампании состоялось 8 судов, где оспаривались решения избиркомов различного уровня по регистрации кандидатов или по отказу в ней. Судебные органы, отметила глава областной избирательной комиссии, во всех случаях поддержали избирательную систему и все решения оставили в силе.

 До дня голосования в ОИК поступило 33 обращения, треть из них касалась нарушений предвыборной агитации. Правила ее ведения давным-давно регламентированы, но кандидаты не учатся на ошибках и из кампании в кампанию наступают на одни и те же грабли. Кроме того, в течение месяца перед выборами в областном избиркоме также работала горячая линия. За этот период поступило 37 звонков и еще 67 – непосредственно в день выборов.

 Были и обращения по порядку выдвижения кандидатов, отказу в их регистрации. Почему-то, поделилась недоумением Валентина Дронова, жалуются сразу в ЦИК, видимо, не зная, что тот не принимает никаких решений по жалобам, пока они не рассмотрены местными комиссиями. Так или иначе, представляется, что дело здесь просто в традиционной вере народа в хорошего царя и плохих бояр.

 Нарушений, способных поставить под сомнение легитимность голосования, состоявшегося 10 сентября 2017 года на территории Тверской области, не зафиксировано. А следующие выборы, президентские, по словам Валентины Дроновой, «начнутся уже завтра». К такому событию готовятся загодя.

 

Народным избранникам не дадут расслабиться

 

 Поздно вечером результаты Единого дня выборов в короткой пресс-конференции журналистам тверских СМИ прокомментировали губернатор Игорь Руденя, а также представители тройки лидеров партийного списка «Единой России» на выборах в ТГД – ректор ТГСХА Олег Балаян и председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Светлана Козлова.

 – Главное, что выборы прошли в рамках действующего законодательствам, можно сказать, что уровень их подготовки достаточно высок, – отметил Игорь Руденя. – Хочется поблагодарить тех граждан, которые пришли на избирательные участки. Мы в очередной раз сдавали экзамен на политическую зрелость нашего общества, региональной выборной системы. После выборов надо будет начать работу по развитию муниципальных образований. И я думаю, все кандидаты, которые получат доверие избирателей, должны четко понимать, что обещания придется выполнять, не откладывая, решая задачу по развитию экономики тверского региона.

 – Для нас очень важно было провести выборы честно, легитимно, – прокомментировал Олег Балаян, заверив, что все предвыборные обещания не пустой звук. – Мы не обещаем того, что не в состоянии сделать.

 Светлана Козлова поделилась впечатлениями о том, что приятно было видеть много молодежи, активную жизненную позицию проявили и люди с ограниченными возможностями здоровья.

 – Я знаю, что голосовало много моих коллег по общественной организации. Они имели возможность прийти на избирательные участки или же проголосовать на дому, – сказала Светлана Козлова.

 Глава региона отметил, что первоочередными задачами перед депутатами ТГД станут подготовка к осенне-зимнему периоду, подготовка к новому бюджетному году, реализация генерального плана развития города. Будет продолжаться работа, которую начали по благоустройству, ремонту дорог, в социальной сфере. Стоит задача не снижать темпов в следующем году.

 

Комментарии экспертов

 

Член ОП Твери, руководитель НП «Институт регионального развития» Павел Парамонов:

 

- На выборах депутатов ТГД «ЕР» подтвердила результат пятилетней давности и вновь получила 25 мандатов из 33. За это время оппозиционные партии так и не смогли найти для избирателей аргументы в свою пользу. «Единая Россия» не испытывает серьезной конкуренции в Твери.С одной стороны, стабильная поддержка горожан – это несомненный плюс, подтверждающий качество работы. Но именно конкурентная среда обеспечивает движение вперед. Важно, чтобы она присутствовала в работе.В ходе избирательной кампании происходил процесс внутрипартийной конкуренции «единороссов», что в итоге привело к существенному обновлению депутатского корпуса 8-го созыва.

В ТГД должна быть более активной деятельность общественных организаций. Именно они способны обеспечить живую конкуренцию идей и вовлечь муниципальные власти в реализацию проектов, востребованных жителями.

 

Президент Тверской ТПП Владислав Шориков:

 

- Легитимность избирательной кампании не вызывает сомнений. Насколько мне известно, в Избирком области за весь период было подано всего два десятка заявлений от участников выборного процесса. Если учесть, что в регионе прошло 46 выборов различного уровня и кандидатов на всю Тверскую область оказалось свыше тысячи, то количество заявлений о мелких нарушениях просто мизерное.

 

  Дмитрий ХОДАРЕВ