25 сентября в избирательной комиссии Тверской области состоялся обучающий семинар с председателями 46 территориальных избирательных комиссий региона, в ходе которого обсуждались итоги избирательных кампаний Единого дня голосования 10 сентября 2017 года, а также задачи по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации на территории региона.

20.09.17s_3.JPG

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова представила коллегам информацию о результатах более чем 5800 избирательных кампаний, которые прошли 10 сентября 2017 года на территории 82 субъектов РФ, включая Тверскую область. Для председателей ТИК интересной была именно сравнительная статистика: все познается в сравнении.

В частности, Тверская область так же, как и другие российские регионы, ощутила преимущество новых технологий: маркированные QR-кодом протоколы УИК значительно быстрее вводились в ГАС «Выборы», что позволило заметно раньше получить оперативные данные о предварительных результатах голосования.

Процент досрочно проголосовавших избирателей в Тверской области был сравнительно низким – 0,77 %, в то время, как в ряде субъектов РФ этот показатель достигал 5%, из-за чего на ряде участков голосование даже было признано недействительным.

В 10 раз по итогам ЕДГ в России уменьшилось количество жалоб о нарушениях избирательного законодательства, в Тверской области их также стало заметно меньше – из 40 обращений, поступивших в избирательную комиссию по всем 46 избирательным кампаниям, 35 касались вопросов предвыборной агитации (кандидаты и партии жаловались друг на друга) лишь в 5 содержались жалобы на действия/бездействие ТИК. При этом по результатам рассмотрения жалоб во всех случаях решения комиссий были оставлены в силе, а законность их действий подтверждена. То же относится и к судебным спорам, - в 7 из 8 случаях суды различных инстанций подтвердили законность и обоснованность действий организующих выборы комиссий. И лишь в одном случае суд отменил решение территориальной избирательной комиссии – по ее же собственной просьбе (речь шла об отмене регистрации кандидата при наличии вынуждающих к тому обстоятельств).

В ходе семинара Валентина Дронова передала своим коллегам - председателям территориальных и участковых избирательных комиссий, принимавшим участие в организации и проведении выборов 10 сентября 2017 года, слова благодарности председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, добавив от себя, что столь высокая оценка – не повод расслабляться; впереди главные выборы страны, к которым необходимо подойти во всеоружии.

Задачи на предстоящие выборы Президента Российской Федерации сформулированы следующим образом: тщательное обследование совместно с главами муниципалитетов и подготовка помещений для голосования, оснащение их компьютерной техникой. Подготовка операторов, способных грамотно работать с новым оборудованием. Уточнение списков избирателей, границ избирательных округов (в том числе – и с учетом муниципальных избирательных кампаний Единого дня голосования 2018 года). Обучение членов ТИК и УИК, иных участников обучающего процесса. Создание комфортных условий для всех категорий избирателей и особое внимание – их информированию, в частности – о новом порядке включения в списки избирателей по месту нахождения избирателей. Для того, чтобы обеспечить надлежащее информирование избирателей об особенностях выборов Президента РФ, территориальными избирательными комиссиями в ближайшее время будут разработаны и утверждены Планы информационно-разъяснительной деятельности на период избирательной кампании. Среди приоритетов также названы обеспечение транспортной доступности помещений для голосования для избирателей, особенно – в сельской местности.

О том, как выглядит эта работа на практике, на примере взаимодействия территориальной избирательной комиссии с органами местного самоуправления рассказала председатель ТИК Ржевского района Людмила Цветкова. Многие из позитивных наработок этой территории коллеги взяли «на карандаш».

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова, анализируя некоторые аспекты деятельности ТИК в период выборов 10 сентября 2017 года, представила коллегам рекомендации по наполнению и поддержанию в актуальном состоянии сайтов территориальных избирательных комиссий, по оформлению постановлений ТИК и организации электронного документооборота избирательных комиссий, уточнению границ избирательных участков, работе с отдельными категориями избирателей.

В ходе семинара также рассматривались итоги функционирования ГАС «Выборы» в Единый день голосования 10 сентября 2017 года и задачи использования системы на предстоящих выборах Президента РФ, работа ТИК по обучению организаторов выборов и информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки выборов главы государства, работа с обращениями граждан, вопросы финансирования территориальных избирательных комиссий.

20.09.17s_2.JPG20.09.17s_1.JPG