«Тверская жизнь» от 25.09.2017

 

Сегодня, 25 сентября, губернатор Игорь Руденя провёл встречу с избранными в ходе единого дня голосования 10 сентября депутатами представительных органов власти муниципальных образований Тверской области. Обсуждались ключевые вопросы развития территорий и повышения качества жизни граждан. Участие в разговоре приняли председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова, члены регионального Правительства, глава Твери Александр Корзин.

По результатам выборов качественно обновился состав депутатского корпуса муниципалитетов —заметно усилилось представительство социального блока и молодёжи, отметил Игорь Руденя, открывая встречу.

«Считаем, что избрание молодых, энергичных людей с активной гражданской позицией, свежим взглядом на проблемы отвечает общественному запросу на обновление муниципальной власти, тесную обратную связь депутатов с избирателями. Люди ждут от исполнительной и представительной ветвей власти слаженной, эффективной работы по практическому решению проблем, которые их волнуют», — сказал Игорь Руденя.

Глава региона отметил: в настоящее время на первый план в муниципалитетах выходит обеспечение стабильного теплоснабжения жилых домов и социальных объектов в предстоящем отопительном сезоне. Первоочередные задачи также — принятие местных бюджетов на 2018 год и выбор глав ряда муниципальных образований.

«Приоритетом нашей общей работы является обеспечение ежегодного роста экономики и сельского хозяйства, вовлечение в оборот неиспользуемых земель, развитие малого и среднего бизнеса. И как результат – создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере, повышение доходной части местных бюджетов», — считает Игорь Руденя.

Системной работы требует улучшение инфраструктуры в городах и районах: дороги, муниципальный транспорт, продолжение газификации, повышение эффективности ЖКХ, благоустройство. По мнению губернатора,необходимо, чтобы все критические объекты и предприятия ЖКХ перешли под контроль муниципальных образований.

Важнейшими направлениями также являютсяобеспечение доступного и качественного дошкольного и общего образования, улучшение медицинского обслуживания. Ещё одна задача —формирование эффективной системы патриотического воспитания.

«По каждому ключевому направлению работы должны быть приняты муниципальные программы, обеспечено финансирование и реализация их мероприятий. Муниципалитетам нужно активнее участвовать в федеральных и региональных программах. Депутаты не должны стоять в стороне от этой работы, а предлагать объекты, контролировать подготовку заявок, сроки и качество работ», — считает Игорь Руденя.

Со следующего года региональное Правительство планирует выделять гранты муниципалитетам, которые покажут лучшие показатели по росту демографии и числа новых рабочих мест.

На встрече также были подняты темы повышения инвестиционной привлекательности территорий, эффективности молодёжной политики, укрепления традиционных духовных и семейных ценностей.

Депутаты обратились к главе региона с вопросами о ремонте дорожной сети, участии районов в программе газификации, улучшении жилищных условий для многодетных семей, решении кадровой проблемы в здравоохранении, обеспечении стабильного энергоснабжения населённых пунктов.

«В деятельности по развитию городов и районов можете рассчитывать на помощь Правительства Тверской области. Необходимо работать так, чтобы оправдать ожидания населения на позитивные перемены в жизни муниципальных образований», — акцентировал Игорь Руденя.