В школах Тверской области прошли выборы лидеров ученического самоуправления. По традиции, помощь в их организации и проведении оказали территориальные избирательные комиссии региона.

Так, в общеобразовательных учреждениях Нелидовского района выборы руководителя ученического самоуправления проводятся ежегодно, начиная с 2009 года. Руководитель ученического самоуправления избирается сроком на один год.     

Проект прямых выборов лидеров в учебных заведениях – инициатива территориальной избирательной комиссии Нелидовского района. В школьных выборах задействованы члены территориальной, участковых избирательных комиссий, отдел образования администрации района и педагогические коллективы самих учебных учреждений. Выборы стали системой выявления активных, талантливых ребят, которые в дальнейшем смогут не только участвовать в выборах как избиратели, но и баллотироваться в представительные органы власти, становиться руководителями и активными участниками общественных объединений и организаций.

В ученических выборах за прошедшие 9 лет приняли участие более 8,5 тысяч молодых и будущих избирателей. Практику членов ученических избирательных комиссий за эти годы прошли более 500 человек. Более 600 человек попробовали свои силы в качестве зарегистрированных кандидатов.

В 2017 году выборы состоялись в шести школах города и района. Их победители определялись по мажоритарной избирательной системе, при активности голосования избирателей   более 95 % от включенных в списки избирателей.

 Руководителями ученического самоуправления на 2017/2018учебный год избраны:

Дарья Борисова (Земцовская школа);

Мадина Сулейманова (Новоселковская школа);

Виола Журихина (Гимназия №2);

Алексей Горленко (Школа №3);

Константин Бобков (Школа №4);

Дарья Кулакова (Школа №5).

Все избранные лидеры школ и Нелидовского колледжа принимают активное участие в работе молодежного совета при главе Нелидовского района.

03.10.17_Нелидовский район.JPG

 

* * *

 

Выборы лидера ученического самоуправления состоялись и в Пеновской средней школе.  На 1 мандат претендовали 6 кандидатов. В списки для голосования было внесено более 200 человек. В выборах приняли участие 147 избирателей, что составило 73% от внесенных в список. В голосовании приняли участие учащиеся 7-11 классов школы, а также учителя. Председатель Совета старшеклассников школы избран прямым голосованием по мажоритарной системе.   

03.10.17_Пеновский.JPG

По итогам голосования им избрана обучающаяся 10 «А» класса Анна Кузьмина.

Председатель территориальной избирательной комиссии Пеновского района Наталья Крылова на линейке по подведению итогов школьной избирательной кампании вручила Анне удостоверение избранного Председателя Совета старшеклассников и пожелала успешного участия в общественной жизни школы.

03.10.17_Пеновский 2.JPG03.10.17_Пеновский 3.JPG

 

* * *

 

На территории Фировского района учащиеся школ избирали: Президента объединения «Искатели» (Великооктябрьская школа), Председателя Совета старшеклассников (Рождественская школа), Президента Совета старшеклассников (Фировская школа).

03.10.17_Фировский.JPG

Впервые избирателями стали учащиеся с 5 по 11 класс (ранее 8-11кл.), а также учителя школ и родители.

Ознакомление учащихся школы с избирательным правом, выдвижение кандидатов, сбор подписей, проведение агитации, регистрация кандидатов, голосование, подсчет голосов, объявление победителя – каждый из этапов избирательной кампании проводился в соответствии с разработанным календарным планом. 

 В школах были выделены помещения для проведения выборов, оборудованные кабинами для тайного голосования, стационарными ящиками для бюллетеней. Голосование проводилось на переменах, и уже к концу учебного дня были подсчитаны голоса и выявлены победители:

Президентом объединения «Искатели» Великооктябрьской школы избрана Соколова Александра, набравшая 43 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Председателем Совета старшеклассников Рождественской школы избрана Куприянова Александра, набравшая 45,3% голосов избирателей;

Президентом Совета старшеклассников Фировской школы избрана Ломаш Дарья, набравшая 36,6% голосов сверстников.

В общей сложности в списки избирателей в трех школах было внесено 502 человека. В выборах лидеров школ приняли участие 379 избирателей, это 75,5% от числа избирателей включенных в списки избирателей.

Во время проведения выборов избирательные участки школ посетила съемочная группа телеканала «Фирово». Ребята давали интервью, отвечая на заданные вопросы, играя, учились быть ответственными гражданами своей страны.

03.10.17_Фировский 3.JPG03.10.17_Фировский 4.JPG