6. 

В рамках подготовки к проведению выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года территориальные избирательные комиссии региона продолжают обучать членов участковых избирательных комиссий и информировать избирателей о новом порядке подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.

16.10.17_Вышний Волочек.JPG

 

В течение двух недель председатель территориальной избирательной комиссии Вышневолоцкого района Марина Калинина проводила обучающие семинары с членами территориальной и участковых избирательных комиссий и резервом составов участковых избирательных комиссий. Тема занятий - порядок подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.

Члены территориальной и 27 участковых избирательных комиссий приняли участие в проведении вебинара. Председатель территориальной избирательной комиссии в ходе дистанционного обучения постаралась ответить на вопросы о том, кому адресована подача заявления по месту нахождения, каков порядок подачи заявления в избирательные комиссии, а также в МФЦ и на портал «Госуслуги», рассказала о сроках подачи заявлений. Особое внимание уделялось заполнению заявления и специального заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, порядку ведения Журнала регистрации заявлений.

У присутствующих возникли вопросы: как же сведения об избирателе, включенном по месту нахождения, попадают на нужный участок, как происходит обработка поданных заявлений и какие новые возможности общественного контроля предусмотрены с целью обеспечения гласности. Марина Калинина дала исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Более детальному рассмотрению темы семинара помогла презентация, составленная Ольгой Коневой, главным библиотекарем бизнес-центра МБУК «Вышневолоцкая центральная библиотека», которая дополнила   материалы ЦИК РФ и избирательной комиссии Тверской области формами необходимых журналов и реестров.

Обучение членов 9 участковых избирательных комиссий председатель территориальной избирательной комиссии Вышневолоцкого района провела с выездом на место. Здесь она, помимо информации о порядке подачи   заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, рассмотрела различные ситуации по заполнению заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

Марина Калинина также обратила внимание членов избирательных комиссий на необходимость проведения информационной работы среди избирателей по разъяснению действующего порядка подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

По итогам обучающих семинаров проведено тестирование.

Для информирования избирателей о новых новеллах избирательного законодательства, председатель территориальной избирательной комиссии Вышневолоцкого района приняла участие в проведении мероприятий, посвященных Дню пожилого человека. Поздравляя людей старшего поколения Княщинского, Лужниковского и Холохоленского сельских поселений с праздником, Марина Калинина поблагодарила их за активное участие во всех избирательных кампаниях.

Приглашая на выборы Президента Российской Федерации в марте 2018 года, Марина Евгеньевна пояснила порядок голосования по месту нахождения, и обратилась с просьбой данную информацию донести до знакомых, родных и близких людей, которые 18 марта 2018 года будут находится не по месту регистрации.

 

16.10.17_Вышневолоцкий.jpg 16.10.17_Вышневолоцкий район 2.jpg

Также председатель ТИК Вышневолоцкого района Марина Калинина по приглашению ТИК города Вышнего Волочка в ходе семинара-совещания с участковыми избирательными комиссиями города провела презентацию на тему практической организации работы с заявлениями избирателей.

Раньше для голосования в командировке или отпуске человеку надо было заранее озаботиться получением открепительного удостоверения. Из-за бумажной волокиты многие пропускали выборы. Сейчас все будет проще. Можно голосовать на ближайшем участке, показав паспорт. Для этого заранее необходимо подать заявление в избирком (возможно, и в электронном виде).

Такие новшества существенно сужают поле для возможных нарушений, облегчают организацию работы наблюдателей, как института контроля, дают возможность большему числу россиян проявить свою гражданскую позицию и проголосовать, где бы кто в этот день ни находился

Тех, кто попытается проголосовать несколько раз на разных участках, ждет «административка» - им выпишут штраф.