23 ноября избирательная комиссия Тверской области организовала и провела очередное плановое обучение председателей территориальных избирательных комиссий, основной темой которого стало изучение утвержденного ЦИК России Порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации.

23.11.17.JPG

 Перед началом обучения председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова сформулировала основные задачи территориальных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Президента РФ.

В тесном контакте с главами местных администраций предстоит завершить работу по плановому обследованию и подготовке избирательных участков, оснащению их необходимой оргтехникой и оборудованием, системами безопасности и резервными источниками бесперебойного энергоснабжения, предусмотреть создание резервных (мобильных) избирательных участков. Также необходимо завершить работу по переносу помещений для голосования с верхних этажей зданий на первые этажи для повышения доступности избирательных участков, проработать вопросы транспортной доступности помещений для голосования для избирателей. Большое внимание необходимо уделить подготовке и обучению наблюдателей на выборах, в частности – наблюдателей, делегированных Общественными Палатами РФ и Тверской области.

Отдельный блок задач поставлен в сфере информирования избирателей о предстоящих выборах – вся избирательная кампания будет выдержана в едином информационном стиле, образцы информационно-разъяснительных материалов для размещения в ближайшее время будут представлены ЦИК РФ. Избирательным комиссиям совместно с исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления предстоит донести до избирателей также информацию о кандидатах и выдвинувших их политических партиях, разъяснить положения порядка включения избирателей в списки избирателей по месту нахождения на выборах Президента РФ. 

 Большую работу совместно с органами – источниками информации предстоит провести также по уточнению списков избирателей.

«Необходимо сделать все возможное и от нас зависящее для того, чтобы выборы Президента России прошли четко, организованно, в соответствии с требованиями федерального законодательства и без каких-либо ошибок и недочетов с нашей стороны», - отметила председатель облизбиркома.

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова, основываясь на слайдах электронной презентации, разъяснила председателям ТИК особенности порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации. Были четко разобраны механизмы и сроки подачи заявлений, правила их заполнения, все аспекты взаимодействия ТИК с операторами многофункциональных центров, которые также будут задействованы в этой работе.

Вниманию участников семинара была представлена программа АРМ ППЗ (автоматизированное рабочее место пункта приема заявлений), позволяющая корректно формировать и распечатывать заявления избирателей в машиночитаемом виде. 

В ходе практических занятий председатели ТИК решили блок ситуационных задач, разобрали конкретные ситуации, которые могут возникать в работе с заявлениями избирателей в ТИК и УИК, тщательно разобрали последовательность действий в работе по данному направлению.

В ближайшее время председатели ТИК пройдут тестирование по изученным темам, и приступят к обучению своих коллег – членов ТИК и УИК на местах.

 

23.11.17_2.JPG

23.11.17_3.JPG