23 ноября в Твери состоялось заседание экспертного круглого стола, посвященного анализу избирательных кампаний и итогам выборов 2016-2017 гг..

К участию в мероприятии были приглашены журналисты, аналитики, политологи, представители экспертного сообщества, общественных организаций и региональных отделений политических партий, представители избирательной системы Тверской области - заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов, секретарь облизбиркома Валентина Быкова, председатель ТИК Московского района города Твери Оксана Бабкина.

С основным докладом «Выборы в России: независимый аудит» выступил эксперт «Комитета гражданских инициатив», руководитель экспертной группы по мониторингу выборов, кандидат политических наук, доцент Департамента политической науки НИУ ВШЭ (Москва), член Экспертно-консультационной группы при председателе Центризбиркома РФ Александр Кынев.   

По его словам, на протяжении ряда лет эксперты КГИ проводят мониторинг избирательных кампаний в регионах Российской Федерации на всех стадиях электорального процесса, включая выдвижение кандидатов и партийных списков, регистрацию, агитацию, подготовку и проведение дня голосования. Для проведения мониторинга в регионах создана сеть независимых наблюдателей, данные которых легли в основу серии аналитических докладов в течение полного электорального цикла.

Александр Кынев отметил, что на прошедших выборах впервые был введен мораторий на удаление наблюдателей- позитивный тренд, и бесспорная заслуга нового состава Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой.

Серьезную обеспокоенность участников круглого стола вызвала недостаточная активность политических партий, которые перестают уже руководствоваться даже «олимпийским» принципом «Главное не победа – главное участие», отказываясь от выдвижения своих кандидатов на выборах разного уровня. В перспективе это не только грозит «политическим забвением» таким партийным организациям, но и негативно сказывается на явке избирателей ввиду снижения политической конкуренции.