«Независимое информационное агентство» от 02.11.2017

 

1 ноября 2017 года в ходе 80 заседания председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова представила информацию о внесении в Законодательное Собрание Тверской области в качестве законодательных инициатив избирательной комиссии Тверской области двух законопроектов – «О местном референдуме в Тверской области» и «О внесении изменений в Избирательный Кодекс Тверской области».

 Необходимость принятия региональных законов в обновленной редакции обусловлена изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве.

 Предполагается, что один из представленных в Законодательное Собрание Тверской области законопроектов, разработанный в соответствии с реалиями современного избирательного законодательства, заменит региональный закон «О местных референдумах в Тверской области», принятый областным парламентом еще в 1994 году.

 Существенные изменения предполагается внести и в Избирательный кодекс Тверской области – его предлагается дополнить нормами, регламентирующими случаи и порядок уточнения перечня и границ избирательных участков, порядок включения избирателей в списки избирателей по месту их нахождения на выборах Губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания Тверской области. Также необходимо уточнить порядок указания адреса места жительства избирателя, лица, осуществляющего сбор подписей, в подписных листах, порядок предоставления сведений о численности избирателей, являющихся инвалидами, отменить применение на выборах открепительных удостоверений.

 Предложенный избирательной комиссией области законопроект также предусматривает внесение ряда юридико-технических поправок.