«Тверские ведомости» от 22.11.2017

 

Соглашение о взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

 

В понедельник, 20 ноября, в Твери было подписано соглашение между избирательной комиссией Тверской области и региональным  многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг о взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Данный документ регламентирует целый спектр вопросов, связанных с избирательным процессом, но для простых избирателей интересен тем, что позволит каждому гражданину нашей страны принять участие в президентских выборах независимо от его места нахождения 18 марта.

Собираясь в командировку или в отпуск, отправляясь в другой город по непредвиденным обстоятельствам, человек может быть уверенным, что избирательное право он сохранит в любой точке России. Для того чтобы проголосовать за пределами региона, жителям Тверской области необходимо будет обратиться в ближайший МФЦ, предъявив паспорт.

Конечно, для большинства избирателей, традиционно голосующих на своих избирательных участках по месту жительства, ровным счетом ничего не меняется. А вот иногородние студенты, дачники из других регионов, командированные и иные высокомобильные группы избирателей наверняка по достоинству оценят возможности новой опции. Ведь на практике это означает, что теперь любой гражданин России независимо от места проживания может проголосовать на предстоящих выборах там, где ему удобно.

Заявление на бумажном носителе, поданное в избирательную комиссию или через МФЦ, содержит основную часть, которая остается в избирательной комиссии или МФЦ, и отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю. Заявитель при обращении в МФЦ должен также будет указать номер участковой избирательной комиссии, где он собирается голосовать на предстоящих выборах. Подавать заявления, в том числе и в МФЦ, о смене места голосования можно с 31 января по 12 марта.

Что же касается организации работы МФЦ в данном направлении, то, по словам руководителя Галины Цыб, в ведомстве в ближайшее время планируется существенное увеличение штата работников, осуществляющих непосредственный прием населения. На сегодняшний день 33 МФЦ Тверской области оказывают населению порядка 250 государственных и муниципальных услуг.

По подсчетам ЦИК, взаимодействие избирательных комиссий с МФЦ позволит вовлечь в избирательный процесс порядка 10–15 млн граждан, которые в день голосования будут в отъезде. В Тверской области ожидается, что число граждан, которые смогут воспользоваться своим избирательным правом в результате взаимодействия ведомств, составит порядка 200 тысяч.

Алексей МАРЬИН