«МК в Твери» от 22.11.2017

 

В филиалах МФЦ появится новая услуга по приему и обработке заявлений от избирателей по месту пребывания. Соглашение об этом в преддверии президентских выборов подписали председатель избиркома Тверской области Валентина Дронова и директор ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Галина Цыб.

Для большинства избирателей, голосующих на своих участках по месту жительства, ровным счетом ничего не меняется. А вот иногородние студенты, дачники из других регионов, командированные и т.д. наверняка по достоинству оценят возможности новой опции. На практике это означает, что теперь любой гражданин России вне зависимости от того, где он проживает, может проголосовать на предстоящих выборах там, где удобно– на ближайшем избирательном участке. Для этого необходимо лишь подать заявление, предъявив паспорт или временное удостоверение личности (в период замены паспорта).

Подать заявление можно в любую территориальную избирательную комиссию или филиал МФЦ с 31 января по 12 марта. В те же сроки у избирателя есть и возможность подать заявление в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).

С 25 февраля по 12 марта с заявлением можно также обратиться в любую участковую избирательную комиссию.

Подается заявление только один раз. Если один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается первое. Заявление на бумажном носителе, поданное в избирком через МФЦ, содержит основную часть, которая остается в избирательной комиссии или МФЦ, и отрывной талон для избирателя.

После обработки заявления для избирателя формируется его распечатываемая часть, которая содержит фамилию, ФИО избирателя, номер и адрес участка, на котором он желает голосовать, а также дата и время подачи заявления.

Избиратели, подавшие заявления о голосовании по месту нахождения, исключаются из списка избирателей по месту жительства. Это позволит избежать недоразумений в виде «двойного» голосования – каждый избиратель голосует лично и только 1 раз. И только там, где это ему удобно.

 

Алексей Иванов