«Тверские ведомости» от 27.11.2017

 

В избирательной комиссии Тверской области состоялось установочное совещание по вопросу регистрации (учета) избирателей с участием руководителей органов — источников информации об избирателях. В работе совещания принял участие Главный федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Жуков.

В рамках подготовки к предстоящим выборам Президента РФ руководители избирательной комиссии Тверской области, органов записи актов гражданского состояния, военного комиссариата Тверской области, налоговых органов, подразделений УМВД РФ по Тверской области, Министерства по делам территориальных образований Тверской области обсудили положение дел в сфере учета избирателей, а также сформулировали задачи по срокам и характеристикам межведомственного взаимодействия в сфере информационного обмена и уточнения данных об избирателях.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова отметила, что при допустимом показателе в 1 % избирателей, дополнительно включенных в списки избирателей, в Тверской области этот показатель на выборах обычно не превышает одной сотой процента, что свидетельствует о высоком уровне межведомственного взаимодействия при составлении и уточнении списков избирателей в регионе.

«Безусловно, нам хотелось бы сохранить эти показатели и на предстоящих выборах. От точности составления списков зависит доверие граждан к избирательной системе и легитимность выборов в целом», — сказала председатель облизбиркома.

Точность итоговых данных регистра избирателей во многом зависит от того, насколько полная, достоверная и своевременная информация поступает избирательным комиссиям от органов, контролирующих все внешние факторы и миграционные процессы (прибыль, убыль населения, включая естественные демографические факторы, призыв на военную службу и демобилизация избирателей, исполнение наказаний в МЛС и освобождение, признание граждан недееспособными/дееспособными, смена фамилий избирателей, достижение возраста, позволяющего избирателям воспользоваться активным избирательным правом и т.д).

Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков отметил, что этой задаче приоритетное внимание уделяется и на федеральном уровне: «От эффективности работы каждого зависит общий результат. Поэтому на данном этапе очень важно синхронизировать работу всех организаций и ведомств, задействованных в оказании содействия избирательным комиссиям. Работа кропотливая, тщательная, на первый взгляд, казалось бы, незаметная – но она очень важна в свете предстоящих выборов – ни у кого не должно быть ни малейших сомнений в точности и корректности списков избирателей».

Валентина Дронова обратила внимание коллег на тот факт, что на выборах Президента РФ каждый из более чем 109 миллионов избирателей России впервые может воспользоваться возможностями нового порядка подачи заявлений о включении избирателей в списки избирателей по месту нахождения, то есть проголосовать на любом избирательном участке страны. Это означает, что списки избирателей Тверской области должны быть четко и оперативно соотнесены с аналогичными базами данных об избирателях других регионов – малейший сбой в работе системы недопустим.

«В ближайшее время предстоит закрыть все спорные вопросы и проблемные моменты нашей совместной работы, отладить механизмы межведомственного взаимодействия. Начиная с 9 марта, информация в избирательные комиссии от всех органов должна предоставляться в ежедневном режиме».