«Край справедливости» от 27.11.2017

 

В областном избиркоме состоялось рабочее совещание по вопросу регистрации (учета) избирателей в преддверии выборов Президента России. В совещании принял Главный федеральный инспектор по Тверской области в ЦФО Игорь Жуков, а также руководители загсов, военкоматов, налоговых органов, подразделений УМВД, Министерства по делам территориальных образований Тверской области. Обсуждалось положение дел в сфере учета избирателей. По словам председателя облизбиркома Валентины Дроновой, при норме в 1% избирателей, дополнительно включенных в списки, в Тверской области этот показатель на выборах обычно не превышает одной сотой процента. Это свидетельствует о высоком уровне межведомственного взаимодействия при составлении и уточнении списков избирателей – «Мертвые души» туда не попадают.

«Безусловно, нам хотелось бы сохранить эти показатели и на предстоящих выборах. От точности составления списков зависит доверие граждан к избирательной системе и легитимность выборов в целом», – сказала она.

Точность итоговых данных регистра избирателей во многом зависит от того, насколько полная, достоверная и своевременная информация поступает избирательным комиссиям от органов, контролирующих все внешние факторы и миграционные процессы. Это прибыль, убыль населения, включая естественные демографические факторы, призыв на военную службу и демобилизация избирателей, исполнение наказаний в МЛС и освобождение, признание граждан недееспособными, смена фамилий избирателей, достижение возраста, позволяющего избирателям воспользоваться активным избирательным правом.

Главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков отметил, что эта работа кропотливая, тщательная, на первый взгляд, казалось бы, незаметная – но она очень важна в свете предстоящих выборов Президента РФ. «Ни у кого не должно быть ни малейших сомнений в точности и корректности списков избирателей», – подчеркнул Игорь Жуков.

Валентина Дронова обратила внимание на тот факт, что на выборах Президента РФ будет действовать новый порядок подачи заявлений о включении граждан в списки избирателей по месту нахождения. Каждый из более чем 109 миллионов избирателей России впервые может проголосовать на любом избирательном участке страны. Это означает, что списки избирателей Тверской области должны быть четко и оперативно соотнесены с аналогичными базами данных об избирателях других регионов. В ближайшие месяцы избиркому предстоит закрыть все спорные вопросы и проблемные моменты и отладить механизмы межведомственного взаимодействия. Начиная с 9 марта, информация в избирательные комиссии от всех органов должна предоставляться в ежедневном режиме.