«Московский комсомолец в Твери» от 29.11.2017

 

Избирательная комиссия Тверской области инициирует волонтерский проект «Выборы доступны всем» на выборах Президента России в марте 2018 года. По этому поводу на днях прошел круглый стол, в котором приняли участие представители комитета по делам молодежи Тверской области, молодежной палаты, городского управления по культуре, депутаты ТГД, представители вузов, общественных организаций.

Проект направлен на оказание помощи избирателям с ограниченными возможностями здоровья и маломобильным категориям избирателей на избирательных участках области. В рамках проекта в марте 2018 года планируется охватить около 200 избирательных участков в 38 муниципальных образованиях, на которых смогут голосовать избиратели с инвалидностью и маломобильные избиратели.

На круглом столе активно обсуждались вопросы информационного обеспечения проекта, в том числе – в соцсетях, участие студентов-волонтеров на избирательных участках.

Секретарь избиркома области Валентина Быкова сформулировала основную цель проекта: «Изменить отношение общественности к самой идее добровольчества в контексте избирательных кампаний. Помощь волонтерских групп избирателям в день голосования должна стать не только неотъемлемым направлением деятельности добровольчества в области, но и возможностью получить новые знания о выборах, избирательном праве и избирательном процессе».

Депутат ТГД, председатель организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Светлана Козлова обозначила проблемы, волнующие инвалидов, и предложила возможные пути их решения - в том числе в рамках обсуждаемого проекта.

Первым шагом к его реализации станет проведение областного обучающего семинара для координаторов проекта и председателей территориальных избиркомов.

Алексей Маринин