«Тверские ведомости» от 29.11.2017

 

Избирательная комиссия Тверской области ведет активную подготовку к главному политическому событию – предстоящим в 2018 году выборам Президента Российской Федерации.

Проводятся обучающие и разъяснительные мероприятия. Очередное плановое обучение председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК) было посвящено изучению утвержденного ЦИК России Порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах президента. Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова сформулировала основные задачи территориальных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.

В тесном контакте с главами местных администраций предстоит завершить плановое обследование и подготовку избирательных участков, оснащение их необходимой оргтехникой и оборудованием, системами безопасности и резервными источниками бесперебойного энергоснабжения, предусмотреть создание резервных (мобильных) избирательных участков. Также необходимо завершить перенос помещений для голосования с верхних этажей зданий на первые этажи для повышения доступности избирательных участков, проработать вопросы транспортной доступности помещений для голосования. Большое внимание необходимо уделить подготовке и обучению наблюдателей на выборах.

Отдельный блок задач поставлен в сфере информирования избирателей о предстоящих выборах – вся избирательная кампания будет выдержана в едином информационном стиле, образцы информационно-разъяснительных материалов для размещения в ближайшее время будут представлены ЦИК РФ. Избирательным комиссиям совместно с исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления предстоит донести до избирателей также информацию о кандидатах и выдвинувших их политических партиях, разъяснить положения порядка включения избирателей в списки по месту нахождения.   Большую работу совместно с органами – источниками информации предстоит провести также по уточнению списков избирателей.

– Необходимо сделать все возможное и от нас зависящее для того, чтобы выборы Президента России прошли четко, организованно, в соответствии с требованиями федерального законодательства и без каких-либо ошибок и недочетов с нашей стороны, – отметила Валентина Дронова.

 

Облизбирком провел установочное совещание по регистрации (учету) избирателей с участием руководителей органов – источников информации об избирателях. Обсуждены задачи по срокам и характеристикам межведомственного взаимодействия в сфере информационного обмена и уточнения данных об избирателях.  Точность итоговых данных регистра избирателей во многом зависит от того, насколько полная, достоверная и своевременная информация поступает избирательным комиссиям от органов, контролирующих все внешние факторы и миграционные процессы (прибыль, убыль населения, включая естественные демографические факторы, призыв на военную службу, достижение возраста, позволяющего избирателям воспользоваться активным избирательным правом). 

Валентина Дронова обратила внимание на тот факт, что на выборах Президента РФ каждый из более чем 109 миллионов избирателей России впервые может воспользоваться возможностями нового порядка подачи заявлений о включении избирателей в списки по месту нахождения, то есть проголосовать на любом избирательном участке страны. Это означает, что списки избирателей Тверской области должны быть четко и оперативно соотнесены с аналогичными базами данных об избирателях других регионов.

 

Заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов в управлении Роскомнадзора по Тверской области принял участие в церемонии подписания кодекса добросовестных практик в сети Интернет, направленного на формирование и обеспечение условий для взаимодействия граждан, государства и общества.

Под кодексом также подписались и другие организации нашего региона, соблюдающие действующее законодательство и все нормы этического поведения при работе с персональными данными, постоянно совершенствующие механизмы защиты и корректного использования электронных данных в сети Интернет.

 

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ