22 декабря избирательная комиссия Тверской области организовала и провела семинар-совещание с руководителями региональных отделений политических партий по вопросам подготовки и участия политических партий в выборах Президента России 18 марта 2018 года.

25.12.17pp_1.JPG 25.12.17pp_2.JPG

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, открывая работу семинара, напомнила: несмотря на то, что голосовать избиратели будут за конкретных кандидатов, политическим партиям на выборах Президента РФ отводится далеко не последняя роль.

Законодательством предусмотрено выдвижение кандидатов на должность Президента России от политических партий (другая возможность – самовыдвижение) – и первые партийные кандидаты на выборах уже есть. Партии также делегируют своих представителей для участия в работе участковых и территориальных комиссий, направляют наблюдателей на избирательные участки, принимают деятельное участие в организационном, информационном, финансовом обеспечении избирательной кампании, занимаются сбором подписей в поддержку выдвижения своих кандидатов.

По каждому из данных направлений деятельности, а также взаимодействии политических партий и избирательных комиссий, участники совещания получили исчерпывающую информацию от руководителей облизбиркома.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в своем выступлении рассказала о порядке и сроках выдвижения кандидатов, процедуре сбора подписей в поддержку кандидатов и требованиях, предъявляемых к оформлению и содержанию подписных листов; сообщила о новых полномочиях и организации работы участковых избирательных комиссий, а также акцентировала внимание представителей партийных организаций на новшествах президентской избирательной кампании.

К их числу Валентина Дронова отнесла визуальную концепцию единого для всей страны стиля информирования избирателей о выборах Президента РФ, технологии видеонаблюдения и трансляции изображения не только с избирательных участков, но и из помещений ТИК, где будут приниматься протоколы участковых комиссий; применение на выборах новейших комплексов обработки избирательных бюллетеней; формирование протоколов УИК в машиночитаемом виде и сканирование их QR-кодов для ускоренного ввода данных с протоколов в ГАС «Выборы», порядок назначения наблюдателей на выборы, в том числе – и от Общественной Палаты.

Еще одним важным новшеством президентских выборов стал новый порядок подачи избирателями заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения.

Более подробно об этом порядке на семинаре рассказала секретарь избирательной комиссии региона Валентина Быкова. Теоретически воспользоваться возможностью проголосовать на любом избирательном участке страны могут все избиратели России; в практическом плане он конечно же, будет более интересен тем, кто голосует не как обычно, по месту жительства, а высокомобильным группам избирателей, которые в день голосования будут находиться в другом городе, районе или субъекте Российской Федерации.

Валентина Быкова на семинаре подробно разъяснила, где и в какие сроки для таких категорий избирателей будут работать пункты приема заявлений, на слайдах электронной презентации показала, как выглядят и заполняются заявления избирателей и специальные заявления.

До сведения участников семинара доведена информация о дополнительном сборе предложений по кандидатурам в резерв составов участковых комиссий, объявленном избирательной комиссией Тверской области.

Заместитель председателя облизбиркома, руководитель Контрольно-ревизионной службы Максим Туманов представил вниманию участников семинара анализ обобщённой информации о представлении сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий в 2017 году, и обратил внимание представителей партийных организаций на необходимость строго соблюдения сроков предоставления в избирательную комиссию финансовой отчетности в наступающем, 2018 году.

В помощь региональным отделениям политических партий передан информационный бюллетень с необходимыми методическими материалами. Взаимодействие избирательной комиссии Тверской области представителей РОПП в рамках подготовки и проведения выборов Президента России будет продолжено.