Информагентство «TVERiGRAD» от 21.12.2017

 

Помимо президентских выборов в следующем году Тверскую область ждет масштабная осенняя избирательная кампания.

По словам председателя облизбиркома Валентины Дроновой, самыми масштабными выборами в Единый день голосования в сентябре 2018 года станут дополнительные выборы депутата Государственной думы по 180-му Заволжскому избирательному округу. Об этом глава региональной избирательной комиссии рассказала в эфире «Пилот-радио» в четверг, 21 декабря.

Напомним, что депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев сложил полномочия после назначения руководителем Республики Дагестан в начале октября этого года. Согласно законодательству Тверская область должна быть представлена в нижней палате парламента двумя депутатами по одномандатным округам. На данный момент осуществляет свои полномочия только один – Светлана Максимова (округ № 179).

Стоит отметить, что избирательные округа № 179 и № 180 делят территорию области на две части. Граница округов проходит и по городу Твери. В сентябре голосовать за нового депутата будут только избиратели Заволжского района, в трех других районах города выборов не будет. Получится уникальная для Твери ситуация: на левом берегу Волги избирательные участки будут открыты, на правом – обычное воскресенье без бюллетеней и урн.

– Другие сентябрьские избирательные кампании также серьезны и важны, в первую очередь для тех муниципалитетов, где заканчиваются полномочия представительных органов власти и местного самоуправления. Всего пройдет 224 избирательные кампании в муниципалитетах, будет замещено свыше 2,5 тысячи мандатов, – привела цифры Валентина Дронова. – Избирательная карта области изменится, так что выборы будут происходить и во вновь созданных муниципальных образованиях, которые сменят свой статус на городские округа. Например, в Удомле и Осташкове. Для всей территории вновь образованного округа по итогам голосования избиратели сформируют единый депутатский корпус.