«Тверь FM» от 26.12.2017

 

Во время выборов Президента РФ 18 марта 2018 года будет использоваться ряд современных технологий, которые направлены на обеспечение максимальной прозрачности и открытости избирательного процесса, повышение доверия к выборам и избирательной системе в целом.

Выборы Президента вновь будут проходить под прицелом видеокамер. В этот раз видеонаблюдение будет проходить не только в помещениях для голосования, но и в тех помещениях, где территориальная избирательная комиссия ведет прием протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, суммирование данных, содержащихся в протоколах, и составление итогового протокола.

Каждый комплекс видеонаблюдения состоит из двух видеокамер, двух карт памяти и блока бесперебойного питания. В Интернете трансляция изображений будет вестись при наличии подключения к соответствующим сетям передачи данных. Там, где такой возможности нет, в обязательном порядке будет вестись запись видео. При входе, а также внутри помещений, где применяются средства видеонаблюдения, на видном месте будут размещены одна либо несколько табличек формата А4 с надписью, которая информирует об этом.

В ходе голосования и подсчета голосов под видеонаблюдением окажется помещение для голосования в целом, увеличенная форма протокола УИК об итогах голосования, места, где осуществляется работа со списком избирателей. Работать со средствами видеонаблюдения будут не менее двух членов УИК с правом решающего голоса, назначенных в состав комиссии по предложениям политических партий. Видеозаписи, полученные на выборах Президента, будут храниться не менее трех месяцев со дня официального опубликования общих результатов выборов.

В Тверском регионе веб-камерами оборудуют 430 избирательных участков, расположенных в крупных городах, районных центрах области, а также помещения всех 46 территориальных избирательных комиссий.

Еще одним важным техническим новшеством на выборах станет использование комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБ – 2017). Они осуществляют подсчет голосов в автоматическом режиме и исключают ошибки, связанные с "человеческим фактором", упрощают ввод данных в систему ГАС "Выборы".

Не территории Тверской области будет использоваться 90 КОИБов, ими оснастят избирательные участки с наибольшим количеством избирателей.

Кроме того, все участковые комиссии будут обеспечены компьютерной техникой для составления протоколов с машиночитаемым кодом (QR-код). Протокол УИК будет изготавливаться вместе с QR-кодом. В ТИК QR-код будет сразу же сканироваться. Это позволит не только оперативно ввести данные в систему ГАС "Выборы", но и сравнить электронную и бумажную версии протокола о результатах голосования. Использование новшества практически исключает возможность изготовления протоколов УИК с ошибками, нарушением математических и логических соотношений.

Надежность работы всех систем и технологий на выборах Президента России будет обеспечиваться сотрудниками сервисных центров, прошедшими необходимое обучение и сертификацию. Контролировать их применение смогут члены избирательных комиссий, наблюдатели от кандидатов и политических партий, общественных организаций, а также сами избиратели.

Евгения Вепрева