«ТверьFM» от 19.01.2018

 

18 января председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова вместе с секретарем комиссии Валентиной Быковой в режиме видеоконференции провели совещание с представителями 46 региональных ТИКов. Здесь обсудили вопросы организации и проведения выборов Президента РФ на территории нашего региона.

Один из важнейших аспектов – информирование избирателей. Скоро по всей стране, в том числе и в Тверской области, начнется синхронное размещение информационных материалов: плакатов, баннеров, аудио- и видеороликов ЦИК России. К 1 февраля пакет информационно-разъяснительных материалов по области должен быть полностью обновлен. К этому сроку Тверской избирком подготовит и передаст в ТИК для распространения персональные приглашения избирателям.

 31 января этого года в избирательных комиссиях и МФЦ начнется прием заявлений от избирателей, которые будут голосовать по месту нахождения, а не регистрации.

В ближайшее время будет определен и график установки систем видеонаблюдения на избирательных участках и в помещениях ТИК. С 1 февраля начнется поставка оборудования, и уже к 1 марта все работы должны быть завершены. При проведении работ будет проведен инструктаж для операторов, как работать с этой техникой, определены места размещения технологического оборудования, увеличенной формы протокола, рабочих мест членов УИК, которые должны находиться в зоне обзора камер в соответствии с требованиями законодательства.

Также Валентина Дронова рассказала, что для голосования избирателей дополнительно приобретено 150 новых кабинок.

В ходе подготовки к выборам особое внимание организаторов должно быть сосредоточено на обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. У глав муниципалитетов и собственников помещений, в которых размещены избирательные участки, еще есть время на установку пандусов и поручней.

В свою очередь, избирательная комиссия Тверской области приступает к обучению волонтеров в рамках реализации масштабного проекта «Выборы доступны всем» на выборах Президента РФ. Проект предусматривает оказание помощи маломобильным категориям избирателей. Волонтеры будут помогать землякам с инвалидностью и пожилым избирателям, слабовидящим людям, семьям с детьми подняться по ступеням, придержат дверь, проинформируют о расположении избирательного участка.

 

Евгения Вепрева