ТверьFM от 24.01.2018

 

Где можно проголосовать, что делать, если вы находитесь не по месту прописки – об этом расскажут члены избирательной комиссии, которые будут лично обходить дома.

 

Одна треть избирательной кампании сейчас уже подходит к концу. Завершается этап выдвижения и приема документов от кандидатов. О своем желании стать кандидатом в Президенты РФ заявили около 70 человек. Однако не все заявки потенциальных кандидатов соответствовали требованиям избирательного законодательства, поэтому к 23 января только 16 человек официально стали кандидатами, из них 2 – зарегистрированы. Это Владимир Жириновский, выдвинутый политической партией ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ. Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, не собирают подписи, в то время как для кандидатов, выдвинутых иными политическими партиями либо в порядке самовыдвижения, эта процедура обязательна. Срок приема документов на регистрацию кандидатов Центральной избирательной комиссией РФ завершится в 31 января.

После этого у комиссии будет 10 дней для принятия решения о регистрации кандидата либо мотивированного решения об отказе в его регистрации. Таким образом, полный список кандидатов на выборах Президента РФ станет известен 10-11 февраля.

Агитация для каждого кандидата продлиться до 17 марта. Кандидаты могут проводить встречи с избирателями, рассказывать о себе и своих программах. С 17 февраля до 17 марта проводится предвыборная агитация и в СМИ.

О ходе выборов будут информировать на протяжении всей кампании. Будут появляться новые информационные материалы, рассчитанные на самую разную аудиторию. Детально планируют рассказать, как и где смогут проголосовать избиратели – иногородние, живущие не по месту своей постоянной прописки, студенты, учащиеся за пределами родного города или даже области, так называемые «дачники», военнослужащие, граждане с ограниченными возможностями здоровья.

Информация о кандидатах, о том, как найти свой избирательный участок, как проголосовать по месту фактического нахождения на любом избирательном участке страны будет доводиться до избирателей лично, в ходе подомового обхода силами членов участковых избирательных комиссий.

Системы видеонаблюдения и трансляции в Интернете будут установлены на 430 избирательных участках в Тверской области – с наибольшей численностью избирателей. Там, где численностью избирателей порядка 2 тысяч человек и более будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Все избирательные участки в Тверском области будут оборудованы компьютерным оборудованием и специальным программным обеспечением для изготовления протоколов УИК с машиночитаемым QR-кодом, позволяющим исключить возможность ошибки либо преднамеренного искажения данных вводе их в систему ГАС "Выборы".

Для связи с избирателями работает Информационно-справочный центр и «Горячая линия» ЦИК России: 8-800-707-2018, +7 (495) 727-2018 «Горячая линия».

В избирательной комиссии Тверской области в рабочие дни с 10 до 18 часов, в выходные и праздничные дни с 10 до 14 часов, 18 марта 2018 года с 8 до 20 часов работает «Горячая линия»: (4822) 34-81-31 и для sms-вопросов 8-910-640-1115.

 

Евгения Вепрева