«Тверская жизнь» от 25.01.2018

 

Участие в круглом столе «Национального общественного мониторинга» приняли представители члены Общественной палаты Российской Федерации, Избирательной комиссии Тверской области, Региональные координаторы проекта и известные аналитики и блоггеры Твери.

Национальный общественный мониторинг (НОМ) – информационная система, предназначенная для поддержки интерактивных форм общественного участия в социальных инициативах и реализации правовых форм непосредственной демократии с использованием передовых технологий сбора, обработки, систематизации и обнародования фактических и оценочных данных. Это самая большая в России сеть независимых наблюдателей, объединившая десятки профессиональных организаций и избирателей с активной гражданской позицией, которые нацелены на мониторинг избирательного процесса, предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны.

Работа НОМ направлена на формирование качественно новой инфраструктуры общественных инициатив для развития гражданского общества в нашей стране, готовности разделить ответственность за обеспечение гражданских прав, информационного обмена и открытости данных участников общественного мониторинга. На выборах Президента 18 марта 2018 года независимые наблюдатели движения «Россия выбирает» будут следить за законностью проведения выборов более чем в половине субъектов Российской Федерации. Таким образом, объединение «Национальный общественный мониторинг», куда, помимо «Россия выбирает», входят корпус «За чистые выборы», объединение «Группа 32» и десятки региональных организаций, направит наблюдателей на все избирательные участки страны.

Региональный координатор «Национального общественного мониторинга» в Тверской области Наталья Смирнова и заместитель регионального координатора Ксения Петухова рассказали о правовых аспектах проведения избирательных кампаний, о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании и в день выборов. Избирком проинформировал о проведении предстоящих выборов Президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Эксперты поделились опытом и обсудили ход подготовки к выборам в Тверском регионе.