«Комсомольская правда- Тверь» от 26.01.2018

 

Выборы Президента РФ 18 марта. Подготовка к ним в ЦИК и избиркомах регионов идёт полным ходом — обучение волонтеров, тех, кто будет входить в комиссии на местах, проверка оборудования...

Те, кто решил пробовать силы в борьбе за главный пост страны, и успешно подал документы, колесят по стране — собирают подписи. Избиратели «пристреливаются» - одни уже решили за кого голосовать, другие - колеблются, третьи - с уверенностью заявляют, что на выборы не пойдут.

В эту горячую предвыборную пору мы в тверской студии радио «Комсомольская правда» с главой областной избирательной комиссии Валентиной Дроновой поговорили о том, как идет в регионе подготовка к главным выборам страны.

 

- Начать хотелось бы с просветительской предвыборной работы. Обсуждалась информация о том, что информировать избирателей, в том числе и о кандидатах, будут члены участковых избирательных комиссий (УИК), причем, впервые делать это они будут в ходе поквартирного обхода. Так ли это и про всех ли кандидатов будут рассказывать?

 

- Срок работы участковых комиссий продлен, раньше они начинали работать за 10 дней до дня голосования. Теперь срок увеличен до 30 дней. С 15 февраля комиссии приступят к работе. Теперь членам комиссий вменено в обязанности не только информировать избирателя о времени и месте выборов , что они и делали ранее, разнося приглашения, теперь в законе прописано и информирование о кандидатах. Но здесь нужно отличать информирование от агитации. Информирование — это донесение информации в полном объеме обо всех кандидатах, к этому времени они все будут зарегистрированы. Члены комиссий будут ходить по домам, по квартирам и предлагать избирателям официальные бумаги о каждом зарегистрированном кандидате. Пожалуйста, поговорите с членами комиссий. Помимо официальной информации о кандидатах, у членов УИК при себе будет значок «Выборы-2018». Но если кто-то из них с тропочки информирования свернет на агитацию — прошу нас проинформировать. Самые жесткие меры будем принимать. Так что, открывайте членам комиссий двери и слушайте.

 

- Давайте напомним, кто на сегодняшний день обладает статусом кандидата, и когда станет известен окончательный перечень претендентов на должность главы государства?

 

- Статусом кандидата сегодня обладает 15 человек граждан РФ. Двое уже зарегистрированы — это Владимир Жириновский и Павел Грудинин, они выдвинуты парламентскими партиями. 13 других претендентов сейчас собирают подписи избирателей. Если кандидат от политической партии — ему нужно собрать 100 тыс. подписей, если самовыдвиженец - 300 тыс. подписей. Собрать в одном городе все не получится.

Закон гласит: если идешь на такой высокий пост, нужна поддержка в половине регионов страны. Выдвигающийся от партий в одном субъекте может собрать не более 2,5 тыс. подписей, самовыдвиженец — не более 7,5 тыс. подписей. В 18 часов 31 января истекает срок предоставления документов на регистрацию. После этого у ЦИК есть 10 дней, чтоб проверить весь массив подписей и вынести решение о регистрации кандидата, или наоборот. Так что к 10-11 февраля мы будем знать, кто из кандидатов зарегистрирован. Но это не значит, что список будет окончательным. У кандидата есть право до 12 марта, а при вынуждающих обстоятельствах до 16 марта, снять свою кандидатуру.

 

- Кто вообще может агитировать за кандидата и с какого времени это разрешено?

 

- Агитация возможна с момента выдвижения. Она уже идет. Баннеры кандидатов на улицах Твери уже появились. В СМИ агитация начнется с 17 февраля — до этого возможно только информирование: какие кандидаты есть — но обо всех равномерно. За месяц до выборов в эфире появятся ролики кандидатов, пройдут дебаты на федеральных каналах, материалы в интернете и в прессе и пр.

 

- Если 18 марта человек работает, и не сможет до своего избирательного участка доехать, как он сможет проголосовать?

 

- Раньше на выборах применялся принцип открепительного удостоверения. Теперь россияне получают возможность отдать свои голоса на удобном для них избирательном участке. Для этого гражданину, который принял решение идти на выборы, необходимо открепиться от избирательного участка, установленного по месту регистрации, и прикрепиться к избирательному участку в том месте, в котором ему будет удобно, где он будет пребывать во время выборов 2018. Стоит отметить, что исключение от одного избирательного участка и включение в другой происходит на основании двух видов заявлений. Так, есть обычные заявления, которые подаются с 31 января по 12 марта, и специальные заявления, которые подаются с 13 марта до 14.00 часов 17 марта.

 

Татьяна РУМЯНЦЕВА

Олег ЗИНЧЕНКО