2 февраля в избирательной комиссии Тверской области состоялось заседание «Круглого стола» при Уполномоченном по правам человека в Тверской области на теме «Реализация права жителей Тверской области на митинги, шествия и пикетирования. Нормы законодательства и их применение».

02.02.18ks_1.JPG

Участники «Круглого стола» - представители депутатского корпуса Законодательного Собрания и Правительства Тверской области, органов МСУ, прокуратуры и правоохранительных органов, Управления Минюста РФ по Тверской области, общественности региона, профсоюзов, научного сообщества, региональных отделений политических партий – обсудили вопросы совершенствования федерального и регионального законодательства, правоприменительной практики в части реализации законных прав граждан на участие в митингах, шествиях и пикетированиях.

Открывая начало совместной работы, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова отметила, что законные права на участие граждан в общественно-политической жизни не должны ущемляться никоим образом, с одной стороны, с другой – не должны входить в противоречащие с существующими нормами действующего законодательства, обязательными для исполнения на территории Тверской области и всего государства.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова обратила внимание участников круглого стола на тот факт, что обсуждаемые вопросы в ходе избирательной кампании также регулируются и нормами избирательного законодательства, и нужно четко разделять события, которые к выборам отношения не имеют, и проведение предвыборной агитации зарегистрированными кандидатами на выборах в форме публичных массовых мероприятий и встреч с избирателями.

02.02.18ks_2.JPG 02.02.18ks_3.JPG

На данный момент, по словам Валентины Дроновой, проводить публичные массовые мероприятия имеют право 8 выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на должность Президента России в рамках избирательной кампании по выборам главы государства, назначенной на 18 марта 2018 года.

Председатель избирательной комиссии особо обратила внимание на тот факт, что помещения для встреч с избирателями зарегистрированным кандидатам предоставляются в обязательном порядке как на безвозмездной (если такие помещения находятся в муниципальной собственности), так и на платной основе с соблюдением принципа равенства в отношении всех кандидатов.

Избирательные комиссии совместно с правоохранительными органами четко контролируют соблюдение избирательных прав и права на участие граждан в выборах и референдумах.

Валентина Евгеньевна отметила недопустимость распространения незаконных и подложных агитационных материалов в ходе публичных массовых мероприятий, а также любых агитационных материалов в ходе мероприятий, не связанных с проведением выборов. Такие случаи противоправных действий должны жестко и решительно пресекаться.

Участники круглого стола обменялись мнениями по тем вопросам законодательства, которые требуют уточнения или корректировки, и договорились о продолжении совместной работы по совершенствованию законодательства в части обеспечения законных прав и интересов граждан на участие в массовых мероприятиях.