Избирательная комиссия Тверской области продолжает обучение общественных наблюдателей, которые будут 18 марта 2018 года работать на избирательных участках Тверской области.

06.03.18ob_3.JPG

В минувшие выходные по приглашению Общественной Палаты региона очередное обучение наблюдателей на базе Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического университета провела председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

  В зале собрались люди разных возрастов и профессий, которых объединяет одно: активная гражданская позиция и готовность представлять интересы гражданского общества России на главных выборах страны.

Валентина Евгеньевна отметила, что вне зависимости от субъекта выдвижения, любых наблюдателей избирательные комиссии воспринимают прежде всего, как своих помощников, также заинтересованных в неукоснительном соблюдении законодательства на каждом из этапов избирательного процесса, обеспечении прозрачности и открытости выборов.

 Для того, чтоб  ы свидетельства наблюдателей имели особую ценность и значимость, все они должны пользоваться безусловным доверием гражданского общества, профессионально, объективно и беспристрастно исполнять свои обязанности.

06.03.18ob_2.JPG 06.03.18ob_1.JPG

 Помочь ознакомиться с особенностями избирательного законодательства, пройти профессиональную юридическую подготовку, получить методические рекомендации ЦИК России призваны интерактивные электронные обучающие ресурсы «Школы наблюдателя», размещенные на официальных сайтах избирательной комиссии Тверской области.

Самое пристальное внимание уделяется также очному обучению, в ходе которого идет речь о правах и обязанностях общественных наблюдателей на выборах, особенностях их деятельности на избирательных участках, порядке взаимодействия с членами УИК и иными участниками избирательного процесса.

Валентина Дронова разъяснила общественным наблюдателям порядок и процедуру проведения голосования как в помещениях для голосования, так и вне данных помещений, рассказала о полномочиях наблюдателей, о новшествах в законодательстве, связанным с реализацией избирательных прав граждан, голосующих по месту фактического нахождения на выборах Президента Российской Федерации. 

В помощь общественным наблюдателям переданы памятки и методические рекомендации, подготовленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации; председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова подробно ответила на все вопросы участников обучения.