Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова на базе Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького провела очередной обучающий семинар – для координаторов общественных наблюдателей, которых Общественная Палата Тверской области делегирует для работы на избирательных участках 18 марта 2018 года. 

06.03.18ko_1.jpg 06.03.18ko_2.jpg

Валентина Дронова рассказала о полномочиях наблюдателей, их правах и обязанностях, обратила внимание участников семинара на новшества в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми должна выстраиваться их работа на местах.

В частности, был разъяснен порядок применения средств видеонаблюдения в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий на выборах Президента Российской Федерации, особенности голосования при помощи комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут применяться на 85 избирательных участках областного центра.

Еще одно важное новшество – составление протоколов УИК о результатах голосования в машиночитаемом виде с применением QR-кода. Валентина Евгеньевна рассказала, как получив на руки копию протокола, наблюдатели могут быстро и легко считать с него необходимую информацию с помощью мобильных устройств.

Также до сведения участников обучения была доведена информация о том, как будет выглядеть организация процесса голосования в помещении для голосования и вне помещения для голосования, разъяснены правила осуществления фото- и видеосъемки на избирательных участках.

Для удобства избирателей на выборах Президента России органами местного самоуправления могут быть организованы дополнительные транспортные маршруты – наблюдатели смогут работать и на них тоже, следя за тем, чтобы в транспортных средствах не размещались печатные агитационные материалы и не велась предвыборная агитация, которая, начиная с дня тишины 17 марта, будет в принципе находиться под запретом. 

 В помощь общественным наблюдателям переданы подготовленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации памятки и рекомендации – брошюра «Памятка наблюдателю» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках».

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала, что продолжить обучение и помочь его самостоятельно пройти общественным наблюдателям их координаторы смогут, воспользовавшись обучающими электронными ресурсами «Школы наблюдателя», размещенными на сайте избирательной комиссии Тверской области.