«Тверская жизнь» от 22.08.2018

 

Представители региональных СМИ побывали на избирательных участках в ДК поселка Литвинки и областном институте усовершенствования учителей, где ознакомились с установкой систем видеонаблюдения и трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Эти системы предназначены для организации онлайн-трансляции с избирательных участков при проведении выборов Президента РФ.

 

В режиме онлайн

 

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, впервые за всю историю видеокамерами будут оснащены не только избирательные участки, но и помещения всех 46 территориальных избирательных комиссий и 445 участковых избирательных комиссий. 

Системы видеонаблюдения разместят на тех участках, где число избирателей составляет не менее 1000 человек. Здесь будут голосовать более 70% граждан от общего количества включенных в списки избирателей в нашем регионе. Про­цедура установки видеонаблюдения и трансляции осуществляется на основании постановления Правительства РФ.

По словам Антона Петрова, начальника отдела строительства Тверского филиала ПАО «Ростелеком», в системе видеонаблюдения будут использоваться компактные и широкоформатные IP-камеры, не зависимые от внешних источников питания. Скорость передачи данных в HD-качестве будет в два раза быстрее, чем это было на выборах Президента России в 2012 году. 

В стандартный комплект входят две видеокамеры, которые с различных углов продемонстрируют то, что должны будут увидеть эксперты, наблюдатели и все желающие: выдачу избирательных бюллетеней, стационарные ящики для голосования или комплексы обработки бюллетеней. После того как начнется подсчет голосов, камеры направят на места, где ведется эта работа, а также составляются протоколы об итогах выборов. 

В кабины для тайного голосования видеокамеры заглядывать не будут, в обзор не попадут и персональные данные избирателей. Время хранения записанного видео – три месяца с момента подведения итогов голосования, после чего данные передадут в Центральную избирательную комиссию России.

В каждой комиссии уже определены сотрудники, которые пройдут обучение и будут работать с оборудованием по видеонаблюдению. Важно отметить, что большинство из них являются представителями 10 политических партий, принимавших участие в формировании участковых избирательных комиссий на территории Тверской области.

 Благодаря созданному на портале Ростелекома специальному информационному ресурсу нашвыбор2018.рф каждый из нас сможет посмотреть, что происходит на любом из избирательных участков в режиме онлайн и дистанционно осуществить контроль за процедурой и порядком проведения голосования.

– Установка камер началась в феврале, а завершится 1 марта, – уточнил сроки работ Антон Петров.

 

Автор: Марина БУРЦЕВА