В Тверской области проживают 86 избирателей, владеющих техникой чтения по Брайлю. Одна из них -тверитянкаИрина Алексеева, председатель местной организации общества слепых, человек активной жизненной позиции. Свой голос она считает важным, а голосование – гражданским долгом. Голосует всегда на избирательном участке № 1058.

18.03.18inv_2.JPG 18.03.18inv_3.JPG

Сегодня Ирина Александровна пришла на избирательный участок в сопровождении дочери, и традиционно проголосовала самостоятельно, используя специальный трафарет.

На всех 1218 избирательных участках Тверской области любой слабовидящий избиратель может воспользоваться специальным трафаретом (с прорезями на месте квадратов в избирательном бюллетене) с информацией о кандидатах на должность Президента РФ выполненной крупным шрифтом. На 38 избирательных участках, где голосуют тотально слепые избиратели, трафареты выполнены шрифтом Брайля.

Слабовидящим и незрячим избирателям выдаются картонные трафареты, идентичные по форме и содержанию обычным бюллетеням для голосования. Справа на них есть прорези для проставления знака. Для брайлистов на таком трафарете прикреплен прозрачный пластик, на котором нанесена информация о кандидатах.

18.03.18inv_1.JPG 18.03.18inv_4.JPG

Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, избиратель наощупь находит строку и прорезь, чтобы поставить в ней отметку напротив выбранного кандидата.

Для тотально слепых избирателей, компактно проживающих в городе Торжке, на избирательном участке №1118 установлена специальная кабина для голосования незрячих «Доступные выборы».

В комплект кабины входят различные тифлоустройства, которые позволяют незрячему человеку самостоятельно передвигаться по избирательному участку, ознакомиться с бюллетенем, сделать отметки в бюллетене и самостоятельно опускать его в ящик для голосования.

Также избиратели этой категории инвалидности знакомятся с информациейо порядке голосования и о кандидатах на должность Президента Российской Федерации с помощью информационных брошюр с применением шрифта Брайль.