18 марта состоялась рабочая встреча председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой и заместителя Председателя Правительства Тверской области Андрея Белоцерковского с группой международных наблюдателей.

18.03.18mn_1.JPG 18.03.18mn_2.JPG

По итогам визита представители миссии высоко оценили уровень организации и подготовки российских выборов, и достаточно лестно отозвались о том настроении, с которым шли голосовать избиратели Тверской области.

Представителя Италии, в частности, очень поразила открытость и прозрачность выборов в прямом смысле слова: мало того, что ящики для голосования полностью прозрачные, так еще и избиратели не складывали свои бюллетени, опуская их в ящики для голосования так, что сквозь пластик видны были отметки, проставленные за тех или иных кандидатов.

Сами люди в частных беседах говорили, что им нечего скрывать, некого бояться, и свой выбор они готовы продемонстрировать каж дому, кому это интересно.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова подтвердила, что голосование тайное, но при этом никто не может диктовать избирателю условия, как именно он должен опускать в ящик для голосования заполненный бюллетень: это сугубо его личное дело – складывать его пополам, или нет.

Представители миссии отметили, что за плечами у них – большой опыт наблюдения за ходом голосования в других странах, и на их фоне российские выборы выгодно отличаются как уровнем организации, так и простым, понятным, свободным характером волеизъявления россиян.

Никаких запутанных схем, и сам процесс голосования много времени не занимает.

После того, как они поделились своими впечатлениями, международные наблюдатели вновь засобирались на избирательные участки – заниматься непосредственно тем, ради чего они и прибыли в наш регион.

На прямой вопрос журналистов, увидели ли они нарушения на избирательных участках, наблюдатели ответили столь же прямо: пока не на нашли, но если найдут – умалчивать такие факты, естественно, не станут.