19 марта председатель избирательной комиссии Тверской области в ходе большой пресс-конференции встретилась с представителями ведущих региональных средств массовой информации, чтобы рассказать о том, как проходила избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации на территории Верхневолжья, представить цифры официальной статистики, которыми располагает облизбирком, и ответить на все вопросы, интересующие журналистов.

19.03.18pk_1.JPG

Валентина Дронова рассказала, что по предварительным данным, в выборах приняли участие 616 тысяч 279 из 1 миллиона 70 тысяч 221 избирателя, включенных в списки на территории Тверской области, или 57,58% избирателей.

Как известно, в выборах принимали участие 8 кандидатов, 7 из которых были выдвинуты политическими партиями, и 1 - в порядке самовыдвижения.

Именно кандидат-самовыдвиженец Владимир Владимирович Путин в Тверской области, как и в целом по России, получил абсолютное большинство голосов избирателей в свою поддержку.

По данным обработки 100% протоколов УИК, на территории Тверской области кандидатуру действующего и будущего Президента России поддержали 459 тысяч 198 человек, или 74,55 % от общего количества включенных в списки избирателей.

19.03.18pk_2.JPG 19.03.18pk_3.JPG

Это позволяет говорить о том, что выборы состоялись. Их легитимность подтверждена мнением наблюдателей, включая международных, данными систем видеонаблюдения, а также отсутствием каких-либо нарушений или жалоб от участников избирательного процесса, способных повлиять на результаты волеизъявления избирателей и итоги выборов в целом.

На втором месте по численности голосов избирателей - кандидат от КПРФ Грудинин Павел Николаевич – за него проголосовали 77 тысяч 50, или 12,51% избирателей Тверской области.

На третьем месте Жириновский Владимир Вольфович, выдвинутый партией ЛДПР. У него 43 тысячи 421 голос, 7,05 % избирателей.

Собчак Ксения Анатольевна в Тверской области набрала 10 тысяч 144 голоса, или 1,65% голосов избирателей.

Все остальные кандидаты получили менее 1 % голосов каждый:

Явлинский Григорий Алексеевич – 0,91 %;

Сурайкин Максим Александрович – 0,80 %;

Титов Борис Юрьевич – 0,79 %;

Бабурин Сергей Николаевич -  0,77 %.

В ходе пресс-конференции председатель облизбиркома детальнейшим образом рассказала о том, кто организовывал выборы, обеспечивал безопасность их проведения, следил за ходом голосования в составе многочисленных миссий наблюдателей, включая международные группы наблюдения, как технически обеспечивался избирательный процесс.

Важно отметить, что и комплексы обработки избирательных бюллетеней в Твери, и системы видеонаблюдения в целом по области отработали штатно, как, впрочем, и Государственная автоматизированная система «Выборы», в которую в режиме реального времени вводились протоколы УИК.

На пресс-конференции шла речь также об обеспечении избирательных прав различных категорий граждан, повышении прозрачности и открытости избирательного процесса, информационно-разъяснительной деятельности на каждом из этапов кампании.

«Считаю необходимым отметить, что выборы в Тверской области состоялись, прошли в обстановке максимальной информационной открытости и прозрачности, при отсутствии административного давления. Какие-либо факты, способные поставить под сомнение их легитимность, на территории Тверской области отсутствуют», - резюмировала председатель комиссии.

Валентина Дронова от всей души поблагодарила своих коллег – членов территориальных и участковых избирательных комиссий, всех служб и ведомств, органов власти и местного самоуправления, оказывавших содействие избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов, представителей средств массовой информации, наблюдателей и иных участников избирательного процесса за огромный объем совместно проделанной работы.

Особые слова признательности и благодарности председатель избирательной комиссии региона адресовала избирателям Тверской области, которые пришли на избирательные участки и выполнили свой гражданский долг, выбрав Президента, будущее свое и будущее всей России.