ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

22 марта 2018 г.

 

100-1-6

 

г.Тверь

 

Об обращении члена территориальной избирательной комиссии Пролетарского района города Твери с правом совещательного голоса А.Н. Баврина (вх. №25)

Рассмотрев обращение члена территориальной избирательной комиссии Пролетарского района города Твери с правом совещательного голоса А.Н. Баврина (далее – Заявитель) по вопросу оформления реестра избирателей, голосующих вне помещения для голосования участковыми избирательными комиссиями, находящимися на территории Пролетарского района города Твери и руководствуясь статьей 20 Федерального закона от 10.01.200319-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», избирательная комиссия Тверской области решила:

1.      Одобрить ответ по обращению члена территориальной избирательной комиссии Пролетарского района города Твери с правом совещательного голоса А.Н. Баврина (прилагается).

2.      Обратить внимание территориальных избирательных комиссий Тверской области на организацию работы участковых избирательных комиссий по проведению голосования вне помещения для голосования.

3.      Направить (выдать) письменный ответ А.Н. Баврину.

Председатель

избирательной комиссии

Тверской области

                                                                   В.Е. Дронова

 

 

Секретарь

избирательной комиссии

Тверской области

В.М. Быкова


иложение

 

Приложение

к выписке из протокола заседания избирательной комиссии

Тверской области

от 22 марта 2018 года № 100-1-6

Ответ члену территориальной избирательной комиссии Пролетарского района города Твери с правом совещательного голоса А.Н. Баврину

По Вашему обращению, поступившему в избирательную комиссию Тверской области 20.03.2018 (вх. №25), по вопросу оформления реестра избирателей, голосующих вне помещения для голосования участковыми избирательными комиссиями, находящимися на территории Пролетарского района города Твери, сообщаем.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 71 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 19-ФЗ) участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) непосредственно в день подачи заявления (устного обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 71 Федерального закона №19-ФЗ заявления (устные обращения), указанные в пункте 2 вышеуказанной статьи могут быть поданы в участковую избирательную комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования.

16.03.2018 избирательная комиссия Тверской области направила Ваше обращение, поступившее в наш адрес по вопросу оформления реестра избирателей, голосующих вне помещения для голосования УИК № 1023 в территориальную избирательную комиссию Пролетарского района города Твери (далее – ТИК Пролетарского района) для рассмотрения по существу обращения.

17.03.2018 в избирательную комиссию Тверской области поступила копия постановления ТИК Пролетарского района № 69/855-4 «О рассмотрении жалобы Баврина Артура Николаевича», которым установлено, что в период избирательной кампании в ТИК Пролетарского района обратился председатель Общества инвалидов Пролетарского района с просьбой направить сведения в участковые избирательные комиссии Пролетарского района на избирателей, которые изъявили желание проголосовать дома, поскольку эти люди не имеют возможности самостоятельно прийти на участок. После этого эти сведения были переданы в участковые избирательные комиссии. Так же был рассмотрен вопрос о внесении в реестр записи «сведения ТИК». Данные сведения были внесены ошибочно, в связи с невнимательностью членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

ТИК Пролетарского района, в части внесения дополнительных сведений в реестр заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования удовлетворил Ваш заявленные требования. Участковым избирательным комиссиям было рекомендовано более внимательно относиться к заполнению реестра заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования, а в ранее заполненный реестр заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования внести дополнения и откорректировать внесенные записи.

По итогам избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации избирательная комиссия Тверской области обратить внимание территориальных избирательных комиссий на организацию работы участковых избирательных комиссий по оформлению реестров заявлений о голосовании   вне помещения для голосования.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что статус члена территориальной избирательной комиссии Пролетарского района города Твери с правом совещательного голоса Вы получили 17 марта 2018 года. Таким образом, 15 марта 2018 года у Вас не было законных оснований для участия в работе участковых избирательных комиссий Пролетарского района города Твери.