30 марта избирательная комиссия Тверской области в режиме видеоконференцсвязи провела рабочее совещание с председателями территориальных избирательных комиссий по вопросам формирования участковых избирательных комиссий срока полномочий 2018 – 2023 гг.

Пятилетний срок полномочий всех УИК Тверской области, сформированных в 2013 году, истекает, и в связи с этим необходимо в срок до назначения избирательных кампаний Единого дня голосования 9 сентября 2018 года сформировать участковые избирательные комиссии нового срока полномочий на постоянной основе.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова проинформировала коллег, что на недавнем 101 заседании избирательной комиссии одобрен План первоочередных мероприятий по формированию на территории региона участковых избирательных комиссий на постоянной основе срока полномочий 2018-2023 г.г.

Планом предусмотрены конкретные мероприятия по формированию УИК и сроки, в которые эти мероприятия должны быть реализованы с участием субъектов, имеющих право принимать участие в формировании новых составов участковых избирательных комиссий.

Особое внимание коллег Валентина Дронова обратила на необходимость взаимодействия с местными и региональными отделениями политических партий – в участковых избирательных комиссиях нужно обеспечить максимальное представительство всего спектра политических партий, представленных на территории Тверской области.

«Чем больше в составах УИК представителей партийных организаций, участвующих в выборах, тем выше будет уровень доверия к организации и проведению избирательных кампаний и к избирательной системе в целом», - отметила председатель облизбиркома. 

Со своей стороны, избирательная комиссия Тверской области обеспечит оказание правовой, организационной, методической помощи нижестоящим избирательным комиссиям, организует контроль за соблюдением участковыми избирательными комиссиями требований действующего законодательства, проведет обучение членов сформированных УИК нового срока полномочий.

«Для нас с вами принципиально важно не только сформировать профессиональные составы участковых комиссий, но провести их обучение в соответствии с требованиями и реалиями стремительно меняющегося избирательного законодательства, подготовить к участию в организации и проведении сложных и ответственных избирательных кампаний Единого дня голосования 9 сентября 2018 года», - сказала, обращаясь к коллегам, Валентина Дронова.

В ходе совещания обсуждались и другие рабочие вопросы, связанные с текущей деятельностью территориальных избирательных комиссий.