«Тверская неделя» от 18.03.2018 

 

18 марта руководство избирательной комиссии Тверской области встретилось с делегацией международных наблюдателей, работающих на выборах Президента РФ на территории региона.

Председатель комиссии Валентина Дронова рассказала о системе избирательных комиссий, количестве избирательных участков, о том, как проходят выборы, проинформировала наблюдателей о работе Информационного центра избирательной комиссии региона, где проходят брифинги и пресс-конференции и где в режиме реального времени за ходом голосования могут следить представители кандидатов и выдвинувших их политических партий, а также аккредитованных СМИ.

Международных наблюдателей — представителей Польши, Индии, Сингапура, Италии — интересовали вопросы, связанные с активностью кандидатов, многие из которых во время избирательной кампании посещали Тверскую область, реализацией избирательных прав отдельных категорий граждан, в том числе избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Как отметили в пресс-службе избирательной комиссии Тверской области, на все вопросы группа международных наблюдателей получила исчерпывающие ответы. Кроме того, председатель комиссии продемонстрировала информационные материалы облизбиркома, а также трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней слабовидящими и незрячими избирателями.

Один из наблюдателей — почетный адъюнкт-профессор Университета Мумбаи, член Индийского совета по культурным связям при МИД Индии Ашок Модак — был в Советском Союзе сорок лет назад. Сравнивая избирательные кампании тогда и сейчас, он подчеркивает, что демократические изменения в проведении голосования, произошедшие в последние десятилетия, открыли новые перспективы перед нашей страной. «Сорок лет назад в вашей стране была одна партия и один кандидат на выборах. Сейчас восемь кандидатов от разных партий. Это большая разница. Сорок лет назад это была закрытая страна. Сегодня сюда спокойно может приехать гражданин любого государства и посмотреть, как идёт голосование. Это значит, что Россия – открытая страна с большими перспективами, и у неё большое будущее», — приводит его мнение пресс-служба облправительства, сообщая также, что наблюдатели из Индии отметили: в Тверской области выборы Президента России проходят в позитивной атмосфере и в соответствии с нормами международного избирательного права.

В программе пребывания международных наблюдателей значится посещение многих избирательных участков на территории Твери и Калининского района. По итогам работы в Тверской области международные наблюдатели намерены провести пресс-конференцию в Москве и рассказать об итогах своей миссии в эфире федеральных телерадиокомпаний.