«Тверские ведомости» от 28.03.18

 

18 марта 2018 года в России прошли выборы Президента РФ. Чем можно объяснить такой небывалый уровень поддержки кандидата­-самовыдвиженца В.В. Путина именно в нашей, Тверской области?
Ульяна Д., Тверь

На вопрос читателя отвечает конфликтолог Центра медиации и прикладных исследований (ЦМПИ) в городе Твери, кандидат политических наук Светлана СМАЛЬ:

– Состоявшиеся 18 марта 2018 года выборы Президента России, действительно, войдут в историю по нескольким причинам, среди них есть и те, которые объясняют уровень поддержки, оказанный В.В. Путину в Твери и в Тверской области.

Для начала необходимо выяснить особенности состоявшихся 18 марта выборов. 

Так, во-­первых, было зарегистрировано значительное число кандидатов (а именно – восемь), что говорит и о возможности выбора как таковой, и о полноте присутствия на политическом поле различных фигур, представляющих совершенно разное видение дальнейшего развития страны. Большее число кандидатов было зарегистрировано только в 1996 году, когда право быть выбранным Президентом России оспаривало 11 человек. 

Во-­вторых, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации во главе с Эллой Памфиловой приняла экстраординарные меры по привлечению максимального количества избирателей на участки для голосования и обеспечения свободного и прозрачного волеизъявления граждан. 

Голосование по месту пребывания позволило решить одну из существенных проблем для многих наших соотечественников, которые на день выборов находились вдали от родного дома и от той участковой избирательной комиссии, где они изначально были внесены в списки. 

В­-третьих, включение в состав кандидатов новых, относительно не знакомых в политике лиц, таких как Ксения Собчак и получившего известность только на выборах в Государственную Думу Российской Федерации 2016 года Максима Сурайкина, позволило оживить предвыборный процесс и по­-новому взглянуть уже на имеющиеся и требующие быстрого и эффективного решения проблемы. 

На прошедших выборах вновь показали себя и «ветераны» политического фронта – такие, как Сергей Бабурин, которые в последнее время не могут похвастать большим количеством внимания к своей персоне. Это касается и Григория Явлинского, и Бориса Титова, и Павла Грудинина. Однако на их фоне, как и на фоне уже признанного «политического тяжеловеса» Владимира Жириновского, фигура Владимира Путина смотрится особняком. 

Победе В.В. Путина помогли несколько факторов. Первое: внешнеполитическое звучание России, существенно изменившееся в последние четыре года, и совершенно новый, исключительно агрессивный тон, в котором высказываются наши западные партнеры (непосредственно перед выборами, конечно, это Великобритания), сплотили россиян вокруг фигуры национального лидера, устами которого на все эти вызовы дается достойный ответ. 

Для этого была нужна электоральная поддержка, и сейчас мы говорим о свершившемся факте убедительной победы Владимира Путина. Во-­вторых, статус самовыдвиженца позволил Владимиру Путину получить поддержку многих политических партий и общественных объединений. 

И, наконец, переходя непосредственно к поддержке в Твери и Тверской области, отметим, что, несмотря на незначительное сокращение явки с 58,7% до 57,55% (что можно объяснить в том числе физическим уменьшением списка избирателей на весьма существенные для области 68 с лишним тысяч человек)*, общая поддержка Владимира Путина в Тверской области (74,55%) сопоставима с общероссийской. 

Это стало возможным благодаря совместным усилиям избирательной комиссии Тверской области и органов исполнительной власти региона во главе с губернатором Игорем Руденей, активно взаимодействующим с населением в вопросах поиска и разрешения комплекса проблем, сопровождающих неизбежные вызовы нового времени. 

От того, насколько оперативно и качественно будет проводиться эта работа в дальнейшем, зависит благополучие и процветание не только Тверской области, но и всей России. И на главный вопрос – кто будет главным в нашей стране? – население Тверской области ответило однозначно и в унисон с подавляющим большинством проголосовавших россиян.

Павел АРЕФЬЕВ

 

* Избирательная комиссия Тверской области приводит такие данные по численности зарегистрированных избирателей на 01.01.2012: по Твери – 337710 человек, всего по области – 1142192 человека. На 01.01.2018 ситуация уже другая: по Твери зарегистрировано 327938, всего по области – 1073363. Естественная убыль «списка избирателей» составила, таким образом, 68829 человек (http://www.tver.izbirkom.ru/content/9503/ и http://www.tver.izbirkom.ru/content/17625/).