«Комсомольская правда – Тверь» от 23.03.2018

Только-только закончились выборы Президента России, и вот Тверская область входит в новые выборы, которых будет аж 208, и это только местных.

Об этом рассказала председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в передаче «Неизбежность выбора» в тверском эфире «Радио «Комсомольская правда» (99,3 FM).

В частности, был задан вопрос, какова судьба 10 251 человека - членов избирательных комиссий всех уровней, которые обеспечивали выборы в регионе.

- Напомню, что с 2013 года избирательные комиссии формируются не под каждую кампанию, а сроком на пять лет, - подчеркнула Валентина Евгеньевна. - И как раз в этом году истекает срок полномочий комиссий. Но у нас в области, скорее всего, произойдёт так, что только на отдельных территориях будут переформированы комиссии. Потому что мы всей областью дружно из выборов президента перешагнём в другие избирательные кампании, которые ожидаются этой осенью. У нас пройдёт 208 кампаний по выборам в органы местного самоуправления, плюс половина области будет участвовать в дополнительных выборах депутата Государственной думы. Так что, скорее всего, переформирование комиссий состоится в октябре-ноябре этого года.

Напомним, что выборы депутата Госдумы пройдут в связи с тем, что Владимир Васильев сейчас в Дагестане исполняет обязанности губернатора и, соответственно, место депутата от Тверской области стало вакантным.

Также Валентина Дронова разъяснила, чем занимаются комиссии сейчас.

- Комиссии завершают обработку документов с обязательной передачей их в архив, потому что это наша история, как бы кто к этому ни относился. Многие из этих документов подлежат постоянному сроку хранения.

Ну а после этого, завершила Валентина Евгеньевна, у членов комиссий будет возможность немного отдохнуть.

Олег Зинченко