«Московский Комсомолец в Твери» от 21.03.2018

 

Кандидатуру действующего Президента в Тверской области поддержали 74,55 % избирателей.

Третье воскресенье марта для многих превратилось в праздник. Власти региона сделали все, чтобы выборы-2018 прошли без проблем. В режим повышенной готовности были приведены правоохранительные органы и аварийно-спасательные службы. Энергетики подготовили парк резервных источников снабжения и готовы были незамедлительно выехать на избирательные участки в случае нештатных ситуаций.

Однако эта работа большинством жителей области осталась незамеченной. Воскресный день запомнился праздничной атмосферой и приветливыми молодыми людьми - волонтеры регионального проекта «Выборы доступны всем» помогали избирателям с ограниченными возможностями здоровья и маломобильным гражданам. Для жителей областного центра было подготовлено 16 различных творческих, музыкальных и спортивных программ, которые прошли во всех районах города.

На выборы шли семьями, говорили, что показывают пример гражданской ответственности детям, которым в будущем предстоит делать свой выбор.

Исключением не стал и глава региона Игорь Руденя, который вместе с супругой проголосовал в Твери, на избирательном участке №1048, расположенном в здании школы №16. Губернатор отметил высокую активность избирателей региональной столицы и подчеркнул значимость семейного участия в выборах:

- Это очень важно. Дети с ранних лет должны понимать, что они граждане Российской Федерации и должны принимать активное участие в общественной жизни.

Кстати, об активности. В Торжке, например, горожанам пришлось ждать начала работы избирательных участков у закрытых дверей – они явились на выборы раньше 8 утра.

А в Твери сознательный юноша Даниил Иванов пришел на участок в день своего рождения ранним утром. Он стал самым молодым избирателем города - 18 марта 2018 года ему исполнилось 18 лет.

Самым пожилым оказалась 95-летняя Ольга Георгиевна Каратыгина. Она почти не выходит из дома, поэтому в 9 утра двое членов участковой избирательной комиссии в сопровождении наблюдателя отправились к пенсионерке домой. С опечатанной переносной урной и необходимыми документами.

– Я всегда ходила на выборы, никогда не пропускала, – рассказывает Ольга Георгиевна. – Считаю, что надо выбирать такого руководителя, который дал бы нам всем жизнь спокойную и благополучную. Поэтому голосовать надо всем, в любом возрасте – хоть в 18, хоть в 95.

И придраться не к чему

Международные наблюдатели дали высокую оценку организации выборов Президента в Тверской области. Так, представитель Польши, главный редактор крупнейшего левого портала STRAJK.eu МачейВишневски рассказал о том, что не нашел повода придраться к тому, как проходили выборы:

- Мы провели сегодня ударный день в Тверской области - работали с 8 утра и посетили много избирательных участков не только в Твери, но и за ее пределами. Очень понравилось, как организованы выборы. «Нахожусь под большим впечатлением», —сказал Вишневски.

- Как наблюдатель, я все время старался быть как можно любопытнее и задавал самые неожиданные вопросы. Однако все ответы убеждали меня в положительной оценке. Я говорю не только об информации, полученной от сотрудников избиркомов, но и от представителей оппозиционных кандидатов, которых удалось встретить, - добавил он.

Высокую оценку организации выборов подтвердил и международный наблюдатель из Индии, почетный адъюнкт-профессор университета Мумбаи, член Индийского совета по культурным связям при МИД Индии Ашок Модак:

- Я был здесь на выборах в 1970 году и видел одного кандидата от одной партии. Сейчас 8 кандидатов от разных партий. «Увиденный нами прогресс в Твери свидетельствует о развитии демократии в России», —сказал он. - У нас нет претензий по процедуре голосования. Выборы проходят на высоком уровне.

Губернатор поблагодарил за активность

Но не только выборы 18 марта были знаменательным событием. В России эта дата уже 4-й раз отмечается как День воссоединения с Крымом, что было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Москве главами России и Республики Крым. Основанием стали результаты общереспубликанского референдума о статусе Крыма, когда более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ.

Вечером 18 марта, после закрытия избирательных участков (а в этот день Тверь вместе со всей Россией еще и выбирала Президента страны), в городском саду Твери прошел митинг-концерт, посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией. Участие в мероприятии приняли губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, руководство Твери, ветераны, волонтеры, жители областного центра, а также творческие коллективы города, в том числе музыкальные группы «Янжима» и «C.D.Band».

- Четыре года назад состоялось историческое событие: Россия обрела свой Крым, Крым обрел свою Россию. Крым – это героическая земля, это город Севастополь, история которого неразрывно связана с историей наших героических военных побед. Сегодня я всех поздравляю с этой знаменательной датой, с выборами Президента Российской Федерации, - увязал прошлое с настоящим Игорь Руденя. – Когда мы все вместе, мы реальная сила.

После митинга, общаясь с журналистами, глава региона поблагодарил жителей Тверской области за активное участие в выборах Президента России. Глава региона подчеркнул, что воспитание гражданской позиции начинается с семьи, с примера, который дают детям родители и старшие товарищи.

Завершилась программа митинга-концерта праздничным фейерверком.

____________

Поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев на выборы Президента приехал в Тверь. Вместе с супругой он голосовал на избирательном участке в библиотеке имени Горького, где хранится самая полная коллекция его изданий. Поэт вспоминал, что первый раз в своей жизни он голосовал тогда еще в Калинине.

Иван Семенов