«Тверские Ведомости» от 21.03.2018

 

СРАЗУ К ГЛАВНОМУ. ПОБЕДИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН. ОН ПОЛУЧИЛ РЕКОРДНОЕ БОЛЬШИНСТВО ГОЛОСОВ РОССИЯН НА ВЫБОРАХ, КОТОРЫЕ СОСТОЯЛИСЬ 18 МАРТА, – 76,69% (ПО ИТОГАМ ОБРАБОТКИ 99,84% ГОЛОСОВ). ЖИТЕЛИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ТОЖЕ ПОДДЕРЖАЛИ ДЕЙСТВУЮЩИЙ КУРС РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. 

 

Выйти за порог

 

Избирательная комиссия Тверской области озвучила не дающие повода для сомнений цифры: на территории Тверской области кандидатуру еще действующего и будущего Президента России поддержали 459 тысяч 198 человек, или 74,55% от общего количества включенных в списки избирателей. Интересно, что наибольшее количество голосов Путин получил в Андреапольском районе – 81,75% (4895), наименьшее в Ржеве – 69,15% (18478). Кандидат­-самовыдвиженец Владимир Путин останется Президентом России до 2024 года.

Второе место в голосовании занял кандидат от КПРФ, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он получил 11,79% общероссийских и 12,51% голосов тверских избирателей. Владимир Жириновский, кандидат от ЛДПР, замыкает тройку лидеров – 5,66% россиян и 7,05% тверитян выбрали бы его президентом. 

Единственная женщина­-кандидат Ксения Собчак набрала 1,65% голосов поддержки. Все остальные кандидаты набрали менее 1% голосов россиян: Григорий Явлинский – 0,91%; Максим Сурайкин – 0,80%; Борис Титов – 0,79%; Сергей Бабурин – 0,77%. Теперь аналитикам и политологам еще на долгое время хватит пищи для размышлений.

Итоги голосования пока предварительные – ввод протоколов с зарубежных избирательных участков продолжается. Данные еще могут незначительно скорректироваться. Согласно ЦИК, подведение итогов должно быть завершено в территориальных избирательных комиссиях до 20 марта, на территории субъектов – до 22 марта. Окончательные результаты выборов должны быть определены до 29 марта.

 

Воля ваша

 

Интересно, как по­-разному вели себя избиратели на участках. Одни так и норовили поделиться сделанным выбором с окружающими и представителями СМИ, обсудить на участке насущное, другие наоборот – поскорее отдать на «съедение» электронному КОИБу (комплексу обработки избирательных бюллетеней) свой бюллетень. Были такие, кто снимал процесс собственного голосования на видео. А были и те, кого и на фото, и на видео снимали журналисты.

Так, глава региона Игорь Руденя не раз подчеркивал, что воспитание гражданской позиции начинается с семьи, с примера, который дают детям родители и старшие товарищи. Вот и личный пример подал. 18 марта на избирательный участок № 1048 в тверской школе № 16 он пришел вместе с семьей – супругой и детьми.

– Это очень важно. Дети с ранних лет должны понимать, что они граждане Российской Федерации, и должны принимать активное участие в общественной жизни, – считает губернатор. – Выборы Президента Российской Федерации представляют собой задачу для каждого гражданина осуществить свое волеизъявление, потому что мы являемся страной, у которой серьезные перспективы. Мы должны продемонстрировать консолидацию. Задача России и всех граждан – быть вместе и развивать свою страну.

Свой выбор на участках Тверского региона также сделали члены Совета Федерации РФ Владимир Лукин и Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Были на тверских участках и вовсе неожиданные гости. Так, в Твери проголосовали народные артисты РФ, представители известной цирковой династии Аскольд и Эдгард Запашные (коллектив находится в городе с гастролями), а также поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев.

На грядущие выборы жителей страны активно звали известные медиаличности, спортсмены и артисты. Неизвестно, возымело ли это эффект, но 18 марта люди шли на участки. Явку нельзя назвать феноменальной, но она заметно подросла. В целом по стране эта цифра даже обогнала показатель 2012 года: 67,98% вместо предыдущих 65,34%. Надо понимать, что за парой процентов – сотни человек. Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в ходе большой пресс­-конференции рассказала журналистам, что, по предварительным данным, в выборах приняли участие 616 тысяч 279 человек из 1 миллиона 70 тысяч 221 избирателя, включенного в списки на территории Тверской области. Или 57,58% избирателей.

 

Закон и порядок

 

На финальном, 99­-м (эх!), заседании избирательной комиссии Тверской области во вторник были озвучены интересные подробности дня выборов. Представьте только, всего в Верхневолжье работало 1218 избирательных участков. Как тут обойтись без оригинальных ситуаций?

Например, в одном из районов большой Тверской области избиратель пожаловался на отсутствие музыки на участке. Действительно, что за голосование в тишине? Выборы как праздник, кстати, были организованы во многих районах области. Культурные программы, концерты, выставки прошли на избирательных участках в Вышневолоцком, Кувшиновском, Лихославльском и других районах. Но антураж, конечно, на результаты не влияет. Как рассказал на брифинге для СМИ заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов, в регионе нет ни одного избирательного участка, на котором выборы могли бы быть поставлены под сомнение. Даже без музыки.

День выборов в Тверской области прошел спокойно и без нарушений. Еще бы! Порядок обеспечивался силами более 1900 сотрудников полиции. Помощь полицейским оказывали Росгвардия, работники частных охранных предприятий и представители народных дружин. Также в период подготовки и проведения выборов для жителей региона была организована работа телефонов оперативных служб. 

Кроме того, выборный процесс проходил под неусыпным контролем 4279 наблюдателей от кандидатов и выдвинувших их политических партий, общественных и международных наблюдателей из Италии, Индии, Польши и Сингапура. Их мнение журналистам узнать было особенно интересно. Иностранные гости отметили простоту и ясность выборного процесса, а также позитивное настроение и открытость голосующих. В буквальном смысле. Избиратели были общительны, многие не скрывали своего выбора, оставляя бюллетени развернутыми в беззащитном прозрачном ящике для голосования. Тайна ведь сохраняется по желанию. 

Не подвела в этот день «Х» и техника – системы видеонаблюдения и комплексы обработки избирательных бюллетеней отработали в штатном режиме. Хотя в далеком Челябинске 18 марта КОИБ просто «выплевывал» бюллетени, которые опускали избиратели. Пришлось всем по старинке голосовать через простую урну. У нас такого «восстания машин» не случилось.

– Считаю необходимым отметить, что выборы в Тверской области состоялись, прошли в обстановке максимальной информационной открытости и прозрачности, при отсутствии административного давления. Какие-­либо факты, способные поставить под сомнение их легитимность, на территории Тверской области отсутствуют, – подвела итог председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова на заключительном заседании регионального избиркома. Протокол о результатах голосования подписан. Выбор сделан.


Губернатор Тверской области Игорь РУДЕНЯ от имени жителей региона и от себя лично поздравил Владимира Путина с победой на выборах Президента Российской Федерации:

– Ваша убедительная, триумфальная победа на выборах служит ярким подтверждением того, что граждане нашей страны именно с Вашим именем связывают позитивные изменения в своей жизни 
и жизни своих семей, развитии России как сильного государства, с которым считаются во всем мире. В Тверской области, на родине Ваших предков, благодарны Вам за поддержку региона в реализации важнейших проектов, связанных с развитием экономики, сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры, социальной сферы, сохранением исторических традиций.


Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей ГОЛУБЕВ:

– Результаты выборов показали, что курс на развитие страны, который проводит Владимир Путин, поддерживает абсолютное большинство граждан России. Жители Тверской области, как и все россияне, продемонстрировали политическую зрелость и гражданскую ответственность. Очень важно, что выборы на территории Тверской области прошли без нарушений, открыто и прозрачно, строго в соответствии с законами и демократическими принципами. На высоком уровне был организован процесс голосования. Итог уже окончательный – 74,55% пришедших на избирательные участки жителей Тверской области отдали свои голоса за Владимира Путина. Победа более чем убедительная.

Наталья КАПРАЛОВА