«Тверская неделя» от 19.03.2018

 

Группу иностранных наблюдателей, посетивших Тверь во время президентских выборов, состоявшихся 18 марта, интересовали детали организации процесса голосования. В ходе визита на избирательные участки члены зарубежной делегации задавали вопросы сотрудникам участковых избирательных комиссий.

Особенно активно проявил себя прибывший в Россию в качестве международного наблюдателя главный редактор крупнейшего левого портала Польши STRAJK.eu МачейВишнёвски. Польский журналист, свободно говорящий по-русски, активно общался с сотрудниками УИКов, выясняя у них все интересующие его моменты.

Зарубежному гостю рассказали о том, как функционируют комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), в день голосования установленные на 80 избирательных участках Твери. Визуально проинспектировав устройство и посмотрев на его работу в действии, МачейВишнёвски пришел к выводу, что оно полностью исключает так называемый вброс бюллетеней. А в случае отключения электричества КОИБ в состоянии проработать автономно на аккумуляторных батареях 6 часов.

Наблюдателя из Польши также заинтересовало, как голосуют люди с ограниченными возможностями, в частности слабовидящие и полностью слепые, и не нарушается ли при этом российское избирательное законодательство, в соответствии с которым выбор кандидата должен осуществляться полностью самостоятельно и вмешательство посторонних лиц в этот процесс категорически запрещено. Этот вопрос МачейВишнёвски задал председателю избирательной комиссии Тверской области Валентине Дроновой.

Оказалось, что организаторы выборов проработали и этот момент. На каждом избирательном участке присутствовали увеличительные приборы для слабовидящих и специальный лист, где сведения о кандидатах нанесены с помощью шрифта Брайлядля тех избирателей, у которых зрение отсутствует полностью.

«Честно сказать, замечаний у меня никаких пока нет, – поделился впечатлениями польский гость в ходе визита на избирательный участок № 952, располагавшийся в здании Тверской гимназии №10. – Мы начали работу с 8.10 утра и в это время почти что никого не было. В 8.20 было только 20 человек, это очень мало. А сейчас я вижу, что здесь почти толпа».

Иностранец расспросил членов участковой избирательной комиссии и о работе устройств видеонаблюдения, установленных в помещениях для голосования и ведущих трансляцию в режиме онлайн.

«Мне было интересно, сколько сохраняется запись на видеокамерах? Сохранится ли запись на случай, ели кто-нибудь через несколько месяцев заявит какой-нибудь протест. Да, сохранится. Меня интересовали и будут интересовать в будущем, когда буду ездить, условия работы уполномоченных разных кандидатов. Не мешает ли им кто-то, не задерживает ли их в работе, и не делает ли их труда невозможным?» – прокомментировал свою работу МачейВишнёвски в беседе с журналистами.

Помимо пана Вишнёвского в день президентских выборов Тверь посетили почетный адъюнкт-профессор университета Мумбаи и член Индийского совета по культурным связям при МИД Индии Ашок Модак и научный сотрудник национального университета Сингапура Рупакджиоти Борах. Кроме них в столицу Верхневолжья прибыли итальянский дипломат, глава отдела по международным отношениям конфедерации профсоюзов UGL Жан Луиджи Ферретти, и коллеги Вишнёвского, редактор STRAJK.eu и журналист газеты DziennikTrybunaМалгожатаКульбачевска, а также политический активист, популяризатор русской культуры в Польше ДимитрисДимитриадис. Группа иностранных наблюдателей работала в Твери до 19 часов, после чего отправилась в Москву.