«Комсомольская правда» - Тверь от 19.03.2018

"Комсомолка" публикует самые яркие момента дня голосования 18 марта

 

Утром 19 марта глава облизбиркома Валентина Дронова огласила журналистам результаты воскресного голосования.

Она констатировала: выборы на территории региона состоялись. Представила цифры: голосование шло на 1218 избирательных участках, проголосовать на них 18 марта пришли 616 тыс. 279 избирателей, это 57,58% от общего числа.

Больше всех голосов набрал Владимир Путин - 74,55%. Потом по убывающей: Грудинин - 12,51%, Жириновский - 7,05%, Собчак - 1,65%, Явлинский - 0,91%, Сурайкин - 0,8%, Титов - 0,79%, Бабурин - 0,77%.

За ходом выборов следили 4197 наблюдателей от различных организаций и членов комиссий с правом совещательного голоса. Работали две комиссии международных наблюдателей.

Традиционно явка была высокой в ЗАТО «Озерном», Оленинском, Ржевском районах. Народ плохо шел на участки в Кувшиновском и Максатихинском районах.

«Комсомолка» поинтересовалась у главы облизбиркома, с чем она связывает то, что в Тверской области оказался самый низкий процент явки по Центральной России? Да и в целом по стране результат один из самых низких.

- Хорошо бы у самих людей спросить, почему они не пришли на выборы. Для этого неплохо было бы проводить социсследования не только накануне выборов, но и после. Ведь и ЦИК, и облизбирком предприняли беспрецедентные меры, чтобы привлечь избирателей на участки, - сказала Валентина Дронова.

Более 2,5 млн информационных материалов, большая разъяснительная работа. Но нужно вспомнить, что наш регион вообще к выборам не очень относится - на выборах разного уровня уже давно до 50% не доходило.

- А может, - предположила глава облизбиркома, - многие из избирателей посчитали: зачем ходить, итак все будет хорошо...

БЕЗ СЕРЬЁЗНЫХ НАРУШЕНИЙ

 

Ни вбросов, ни «каруселей» в регионе в день голосования зафиксировано не было. Жалобы, конечно, поступали, но серьезных, нарушивших бы ход голосования - нет. Одна из курьезных: гражданин сообщил, что один из участков чрезмерно декорирован воздушными шариками.

Они закрывают важную выборную информацию. По камерам наблюдения члены комиссии посмотрели, действительно, закрывают. Нарушение устранили иголочкой: один из членов комиссии подошел и шарики эти проткнул.

ГУБЕРНАТОР И ПЛЮШКИ

 

Губернатор Игорь Руденя голосовал в гимназии № 16, где расположен избирательный участок № 1048. Он прибыл на участок в 10 часов 08 минут вместе с супругой Ольгой и тремя детьми. Семья прошла в зал для голосования. Игорь Руденя протянул члену комиссии документы. Он и супруга голосуют по специальному удостоверению, пришедшему на смену открепительному, так как в Твери не прописаны. Голосование прошло очень быстро: сначала проголосовала супруга, потом глава региона. Ребятишки под прицелом телекамер ждали родителей и вели себя спокойно.

После голосования Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов. Сказал, что сейчас страна голосует за будущее, взял детей на участок, чтобы показать на своем примере, что ходить на выборы нужно и важно. Касательно хода выборов в регионе отметил: ситуацию мониторит и, слава богу, пока все без происшествий. Потом заглянули в зал, где детский хор все так же отчаянно пел. Немного послушали песни. -

- Пойдемте в буфет? - предложил семье Игорь Михайлович.

Буфетов на участке два: один пришкольный, второй - от тверского хлебокомбината. Сначала пошли в школьный. Там на лотках заманчиво возлежали всякие пирожки-плюшки.

- Булки хотите? - спросил Игорь Руденя у детей.

- Не-е-е, - несмело затянули они.

- Так, дайте пять «московских» плюшек, - Игорь Руденя достал из кошелька 100 рублей и протянул даме за прилавком.

- Или они здесь не «московские» называются?

- Да, наверно, «тверские», - предположила супруга.

- Ну, пусть будут «тверские», - переназвал плюшки губернатор.

Во втором буфете семья купила баранки. Впереди у губернатора был мониторинг других избирательных участков.

 

ЗВЁЗДЫ РЯДОМ

 

В воскресенье на избирательных участках Твери можно было встретить не только своих родных, знакомых и друзей, городских и областных чиновников, но и медийных персон. Так на избирательном участке № 1047, в библиотеке Горького, горожане встретились со знаменитыми артистами, представителями известной цирковой династии Аскольдом и Эдгардом Запашными.

Все просто: в настоящее время в тверском цирке проходит их шоу. И так как в этом году на выборах отменили открепительные удостоверения, что дало возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где гражданин будет находиться в этот день, артисты пришли в ближайший к цирку избирательный участок. Аскольд и Эдгард были в прекрасном расположении духа, улыбались и даже рассказали о том, что к выборам готовились заблаговременно.

- Мы заранее подали заявление и позаботились о том, чтобы принять участие в выборах. С нами проголосовал и весь наш многочисленный коллектив, ребята из разных регионов страны, - рассказал Эдгард Запашный. Напомнили артисты и том, что они наполовину местные.

Для них Тверь - особый город, ведь здесь родились их мама Татьяна Запашная и бабушка, Людмила Семеновна Волохатова. На вопрос, что для них значат выборы Президента России, Запашные ответили, не сговариваясь: «Странно, когда кто-то жалуется на жизнь, но при этом сам ничего не предпринимает. Под лежачий камень вода не течет».

А затем горожане встретили там поэта, лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева. Андрей Дмитриевич пришел на участок вместе с супругой.

- Я счастлив, что сегодня участвую в выборах на своей родной земле и именно там, где все начиналось. Выборы - это всегда праздник. Люди, приходя на избирательный участок, верят, что от их голоса будет зависеть будущее России. Так оно и есть, - отметил Андрей Дементьев.

Поэт вспомнил и то, что впервые в своей жизни также голосовал в Твери (тогда Калинине), где теперь открыт единственный в России Дом поэзии. После чего прочитал свое стихотворение. Напомним, в этом году Андрей Дементьев отметит свой 90-летний юбилей. А в ближайшие дни в Доме поэзии в Твери с его участием состоится традиционный праздник, где будут подведены итоги II Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок».

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Полицейские были на страже

За соблюдением общественного порядка на избирательных участках следили более 1900 полицейских, сотрудники Росгвардии, работники частных охранных организаций, а также представители народных дружин.

По информации полицейских, выборы прошли на редкость спокойно, однако ложка дегтя в бочку мёда все-таки попала. Из мелких нарушений: в Московский отдел полиции поступила жалоба на молодого мужчину, который около четырех часов дня решил похулиганить на избирательном участке в школе № 43.

Нарушитель сорвал с информационного стенда плакат с информацией одного из кандидатов в президенты, после чего отправился восвояси. После инцидента сотрудники избирательного участка поспешили обратиться за помощью в полицию. Через некоторое время силовикам удалось задержать хулигана, составили протокол. Согласно букве закона, хулигану придется выплатить штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей. В общем, легко отделался.

 

КСТАТИ

В следственных изоляторах тоже голосовали

Выбирали 18 марта президента в Верхневолжье и более 620 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, чей приговор еще не вступил в законную силу. Голосовали в трех следственных изоляторах и больнице УФСИН России по Тверской области.

В тверском СИЗО трое избирателей, которые впервые участвовали в выборах, получили от избирательной комиссии памятные подарки.

На выборах присутствовал наблюдатель от одной из политических партий, который не зафиксировал никаких нарушений. Проголосовали 18 марта на своих избирательных участках и 30 человек, которые в настоящее время находятся под домашним арестом.

 

ИРИНА ТАРАСОВАТАТЬЯНА РУМЯНЦЕВААЛЬБЕРТ БОЙКОВ