В школах Андреапольского района в третий раз прошли выборы в органы школьного ученического самоуправления в трёх городских и двух сельских школах. Участие в них приняли более 400 учащихся основных общеобразовательных школ. В ходе выборов замещалось более 20 мандатов Президента Школьной Думы, председателя и членов Советов старшеклассников, членов Совета школы.

04.05.18_A1.JPG

Школьные выборы в Андреапольском районе отличает практически полное соответствие избирательным процедурам - от выдвижения кандидатов до определения результатов голосования. Неподдельный интерес, активное участие и доверие – вот то, что отличает эти выборы. 

Школьные избирательные комиссии, начинавшие два года назад постигать азы избирательного права и процесса совместно с педагогами, работающими в участковых избиркомах, уже вполне самостоятельно организуют непосредственный процесс голосования для своих товарищей. Увеличенная форма протокола об итогах выборов и разъяснения о правилах заполнения избирательного бюллетеня в каждой кабинке для тайного голосования – все эти обязательные атрибуты присутствуют в Андреаполе на школьных выборах. Явка избирателей традиционно превышает 90%.

Как и в прошлые годы, территориальная избирательная комиссия помогла изготовить бюллетени для голосования, списки избирателей, бланки протоколов, удостоверений избирателей (они заменяют паспорта и свидетельства о рождении, за сохранность которых родители могут быть спокойны) и удостоверения членам школьных избиркомов. В двух школьных избиркомах сменились председатели, но они оказались готовы к новой для себя работе благодаря предыдущему участию в мероприятиях ТИК Андреапольского района для будущих избирателей и занятиям в клубе молодых избирателей.

 В ближайшее время состоится вручение удостоверений об избрании на должности лидеров школьного ученического самоуправления. Подходящий для этого формат и дату мероприятия согласовывают районный отдел образования, ТИК и образовательные учреждения. А приступят к работе избранные лидеры по окончании учебного года, переняв в оставшееся время опыт управления от выпускников школ. 

04.05.18_A.JPG

04.05.18_A2.JPG

04.05.18_A3.JPG